Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На аукционных продажах нефти Украина несет огромные убытки
Фото: gazeta.zn.ua

На аукционных продажах нефти Украина несет огромные убытки

16 ноября 2015, 14:39 0
Поделиться

В Министерстве экономического развития и торговли Украины инициируют внесение изменений в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, ЛІГА.Бизнес.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, такое решение принял аукционный комитет, ссылаясь на выводы экспертов НАК Нафтогаз Украины при проверке данных, которые вносились ПАО Укртранснафта в журналы актов приема-сдачи нефти по узлам учета нефти в ноябре 2015 года.

В министерстве пояснили, что разница между фактическими и декларируемыми показателями приводит к убыткам крупнейших нефтедобывающих компаний Украины в $9 млн ежегодно. Фактический расчетный уровень коэффициента баррелизации нефти ПАО Укрнафта, установленный в результате проверки, составляет 7,45.

Сейчас, при осуществлении расчета стартовой цены нефти и газового конденсата используется коэффициент баррелизации сырой нефти украинских месторождений на уровне 7,35, что в свою очередь соответствует плотности нефти на уровне 855 кг/м3 при 150 С, отметили в МЭРТ.

Но, согласно выводам проверки, при внесении в формулы определения коэффициента баррелизации реальных значений плотности украинской нефти - фактический расчетный уровень коэффициента составляет 7,45. Ведь было установлено, что фактическая плотность нефти украинских месторождений производства ПАО Укрнафта, которая транспортировалась по системе магистральных нефтепроводов в период с 01.01.2015 по 05.11.2015 гг, в среднем составляет 841,1 кг/ м3 при 200С (844,7 кг/м3 при 150С соответственно).

«Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти - $50, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет $5 на тонне. Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1 800 000 тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около $9 млн или около 205 млн грн в год», - сказано в сообщении.

К слову, цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Напомним,  Саудовская Аравия увеличила скидки для покупателей своей нефти, борясь за долю на мировом рынке этого сырья.

К слову, Палата представителей Конгресса США, где большинство составляют республиканцы, поддержала законопроект, предусматривающий отмену действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти.

Источник:  ЛІГА. Бизнес
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях