Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Экономику Украины ожидает падение по итогам уходящего года - прогноз МВФ
Фото: Фокус

Экономику Украины ожидает падение по итогам уходящего года - прогноз МВФ

13 ноября 2015, 16:08 0
Поделиться

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% и прогноз роста экономики на 2% в 2016 году. Об этом говорится в экономическом обзоре Фонда для региона Центральной и Восточной Европы, передает УНИАН.

Прогноз инфляции также остался в силе: 45,8% по итогам 2015 года и 12% по итогам 2016 года, что также соответствует инфляционным ожиданиям правительства относительно текущего и следующего годов.

Объем госдолга, по оценкам МВФ, в 2015 году составит порядка 94,4% ВВП, в 2016 году – 92,1%. Также в Фонде отмечают, что падение внутреннего спроса по итогам 2015 года составит 11,9%, но уже в 2016 году внутренний спрос начнет расти до 2,7%. При этом падение экспорта в текущем году составит 16,3%, а в 2016 году начнется рост – до 4,4%.

11 марта текущего года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украине стоит ожидать падения ВВП на конец 2015 года до отметки в 16%: эта цифра включает в себя потерю 7% ВВП от промышленности восточных регионов, 6% от экономических санкций против России и еще 3% потерь иностранных инвестиций.Об этом говорится в статье экономиста и дипломата, старшего научного сотрудника Института Петерсона Андерса Ослунда.

Напомним, миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда прибыла в Киев и приступила к работе, сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев на бизнес-форуме в Киеве.

К слову, Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

К тому же ситуация с долгом Украины перед Россией на $3 млрд пока развивается по судебному сценарию, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях