Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Тарифы на газ для населения «Нафтогаз» согласовывает с МВФ
Фото: Зеркало недели

Тарифы на газ для населения «Нафтогаз» согласовывает с МВФ

12 ноября 2015, 12:17 0
Поделиться

НАК «Нафтогаз Украины» согласовывает с Международным валютным фондом (МВФ) вопрос снижения верхнего тарифа для населения в случае падения цены импортного газа ниже $209 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил журналистам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Когда у нас цена импорта снизится ниже $209, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, (…) эти 7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа (верхний тариф для населения – Inpress.ua.) можно будет опускать», - сказал он.

Коболев пояснил, что цена в $209 эквивалентна 5,044 тыс. грн (учитывая прогнозный курс на 2016 год 24,1 грн/$1), что равно цене газа как товара, заложенной в текущий тариф, - 7,188 тыс. грн.

«Мы уже направили запрос в МВФ. Посмотрим, что они скажут, если так произойдет (импортная цена ниже $209 за 1 тыс. куб. м – Inpress.ua.)», - сказал он.

Коболев добавил, что по итогам января будет изучено реальное потребление газа населением. На основании этих показателей вероятна корректировка льготных объемов газа для населения.

«Только поймем, что 1,200 тыс. куб. м (льготный объем газа на один сезон для одного домохозяйства – Inpress.ua.) недостаточно, будем предлагать правительству увеличить (этот объем – Inpress.ua.)», - резюмировал он.

К слову, компания «Нафтогаз Украины» намерена закупать российский газ только по мере необходимости и лишь в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, сообщил журналистам Андрей Коболев.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина подготовилась к возможному прекращению поставок газа из России в период отопительного сезона, сообщил в ходе «Часа вопросов» к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Напомним, Владимир Демчишин после заседания Кабинета министров сообщил журналистам, что небольшие трейдеры изъявляют готовность поставлять газ в Украину из Европы по $220-230 за 1 тыс. куб. м.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях