Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Накануне визита главы Минфина США Яценюк требует парламент принять бюджет и налоговую реформу
Фото: УНИАН

Накануне визита главы Минфина США Яценюк требует парламент принять бюджет и налоговую реформу

11 ноября 2015, 18:01 0
Поделиться

Правительство Украины проведет серию переговоров с министром финансов США Джейкобом Лью и миссией Международного валютного фонда (МВФ) об условиях дальнейшего финансирования, одними из которых является принятие сбалансированного государственного бюджета на 2016 год на основе сбалансированной налоговой реформы, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

«До конца текущего года должен быть бесспорно принят сбалансированный закон о госбюджете. Такой закон должен одновременно подаваться также со сбалансированной налоговой реформой, которая должна упростить ведение бизнеса, администрирование и создать условия для дополнительного привлечения инвестиций, капитала в украинскую экономику», – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров.

По его словам, в настоящее время Минфин вместе с профильными министрами и бизнесом работают над тем, чтобы такая налоговая реформа действительно дала толчок для украинской экономики и возможность сбалансировать госбюджет Украины.

Яценюк добавил, что вместе с указанным пакетом госбюджета и налоговой реформы должно быть также принято дополнительное законодательство в сфере социальной и гуманитарной сферы, для чего со следующей недели начнутся консультации с парламентскими фракциями.

Как сообщалось, приезд главы Минфина США Джейкоба Лью в Киев запланирован на 13-14 ноября, тогда как точная дата визита миссии МВФ пока неизвестна, а премьер ее не назвал.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,04 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Выделение Украине третьего транша по программе расширенного финансирования EFF затягивается. «МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы – Inpress.ua.)», – пояснила министр финансов Наталия Яресько, отметив, что четвертый транш в этом году получен уже не будет. Минфин уже разработал предложения по сокращению расходов госбюджета на 60 млр грн, однако они должны быть утверждены правительством для дальнейшей подачи в Раду. По словам Яресько, среди других оставшихся вопросов в переговорах с МВФ – дальнейшие решительные шаги по борьбе с коррупцией, серия реформ в ряде других сфер.

Министр торговли США Пенни Прицкер вовремя визита в Кие в конце октября этого года сообщила, что в случае выполнения программы МВФ и проведения антикоррупционной реформы Украина может получить еще до конца года кредитные гарантии США в размере $1 млрд.

Напомним, вице-президент США Джо Байден заявил в телефонном разговоре с Президентом Украины Петром Порошенко, что Украина должна продолжить расследование коррупционных дел и согласовать налоговую реформу с программой МВФ. США готовы предоставить Украине еще 1 млрд долларов кредитных гарантий.

В то же время законопроект по налоговой реформе, зарегистрированный 26 октября в Верховной Раде парламентским Комитетом по налоговой и таможенной политике, «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент». Об этом заявил представитель МВФ Жером Ваше.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях