Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Техосмотр восстановится на СТО, а не в ГАИ или МРЭО - Мининфраструктуры
Фото: Капитал

Техосмотр восстановится на СТО, а не в ГАИ или МРЭО - Мининфраструктуры

5 ноября 2015, 13:04 0
Поделиться

Министерство инфраструктуры заявляет, что информация о введении технических осмотров через систему МРЭО и ГАИ не соответствует действительности, а такой осмотр будет возобновлен в конце 2019 года и будет проводиться на пунктах технического контроля, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба министерства, во исполнение соглашения об ассоциации с ЕС и с целью повышения уровня безопасности движения на дорогах, в Украине заработает новая современная система проверки пригодности транспортных средств к эксплуатации.

«С момента принятия разработанного Мининфраструктуры законопроекта нововведения будут вступать в силу постепенно, в течение 2015-2022 годов. В первую очередь, они будут касаться коммерческих транспортных средств, которые осуществляют перевозку грузов и пассажиров», - отмечается в сообщении.

Так, согласно документу, проверки будут выполнять специально подготовленные эксперты на пунктах технического контроля, которыми могут быть привычные украинцам станции технического обслуживания (СТО). Легковые автомобили граждан необходимо будет впервые осмотреть в период с 1 ноября 2019 года по 28 февраля 2021 года. Новые легковые автомобили будут подлежать проверкам впервые через четыре года после государственной регистрации, а далее - каждые два года.

Министерство напоминает, что проектом предлагается имплементировать нормы 14 актов законодательства ЕС: девяти актов - согласно соглашению об ассоциации и пяти - системно с ними связанных, которые регулируют такие вопросы, как допуск к рынку перевозок, организация общественных перевозок, рабочее время и время отдыха водителей, поддержание уровня профессиональной компетентности водителей, применение ограничителей скорости.

Ранее сообщалось, что Мининфраструктуры предлагает ввести обязательную проверку технического состояния легковых автомобилей и прицепов (в том числе частных) начиная с 2019 года, мотоциклетной техники – с 2022 года. Указанная информация вызвала волну критики в украинском обществе.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины предложило с 2019 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, с 2015 года – для грузовиков, с 2017 года – для автобусов, а с 2022 года – для мотоциклетной техники.

Ранее Министерство финансов опровергло информацию о введении с 1 января 2016 года обязательного техосмотра для автомобилистов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях