Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Дальнейшее повышение тарифов на свет может остановиться
Фото: finance.bigmir.net

Дальнейшее повышение тарифов на свет может остановиться

4 ноября 2015, 17:12 0
Поделиться

Глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк не исключает возможности отказа от пятого этапа повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), которое запланировано на март 2017 года, сообщает Сегодня.ua.

«Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях», – сказал он.

По его словам, в феврале 2015 года, при принятии постановления о пятиэтапном повышении цен на электроэнергию для населения, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

Вовк также обратил внимание, что прогнозная оптовая рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию до сих пор сохраняется на уровне июля текущего года. «Мы надеемся, что даже весь первый квартал она не будет пересматриваться», – добавил глава НКРЭКУ.

Как сообщалось, решение о поэтапном (с 1 апреля 2015 года, с 1 сентября 2015 года, с 1 марта 2016 года, с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года) увеличении тарифов на электроэнергию для населения НКРЭКУ приняла в конце февраля 2015-го.

НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом. Они внедряются автоматически.

Прогнозная оптовая рыночная цена электроэнергии с учетом предполагаемой структуры ее производства пересчитывается НКРЭКУ ежемесячно. Энергоснабжающие компании учитывают прогнозную рыночную цену электроэнергии при расчете розничных тарифов на нее.

Напомним, казахстанские компании изъявили интерес к процессу приватизации украинских энергетических компаний, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

К слову, согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр.

Источник:  Сегодня.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях