Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Украину с 2019 года может вернуться техосмотр легковушек
Фото: Новое время

В Украину с 2019 года может вернуться техосмотр легковушек

4 ноября 2015, 14:03 0
Поделиться

Министерство инфраструктуры Украины предлагает с 2019 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, с 2015 года – для грузовиков, с 2017 года – для автобусов, а с 2022 года – для мотоциклетной техники.

Как говорится в сообщении министерства, данные предложения содержатся в проекте закона «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза», который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Кабинет министров Украины, передает УНИАН.

Согласно сообщению, после принятия законопроекта ответственность за проведенную проверки будут нести станции технического обслуживания (СТО). Кроме того, новые автомобили будут впервые проверятся только через 4-5 лет.

Также сообщается, что в период гарантии от производителя автомобилисты смогут осуществлять техобслуживание и ремонт авто в любом центре ремонта в соответствии с требованиями производителя. В министерстве отметили, что сегодня в Украине не определена сфера техобслуживания авто, а также не установлен орган центральной власти для регулирования данной сферы.

Кроме того, предлагается с 2020 года внедрить европейскую систему придорожной проверки пригодности транспорта, а после проверки водитель получит отчет, по которому автомобиль не будет проверяться в течении трех месяцев.

Напомним, Министерство финансов опровергло информацию о введении с 1 января 2016 года обязательного техосмотра для автомобилистов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Тем временем, Минфин Украины сформирует перечень из 10-15 марок автомобилей класса «люкс», собственники которых будут платить налог в размере 25 тыс. грн в год, а владельцы других марок «моложе» 5 лет будут платить 800 грн. Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

К слову, министр финансов Украины Наталья Яресько дистанцировалась от идеи ввести в Украине ряд новых налогов, включая налог на автомобили не старше 5 лет и налог на квартиры площадью свыше 350 кв. м. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях