Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Инвесторы не хотят заходить в Украину из-за коррупции и бюрократии, — эксперт
Фото: Капитал

Инвесторы не хотят заходить в Украину из-за коррупции и бюрократии, — эксперт

28 октября 2015, 15:03 2141 27
Поделиться

Сегодня экономическая ситуация в Украине такова, что у малого количества людей сосредоточены огромные финансовые ресурсы, которые не только не работают на экономику, но и массово выводятся из страны в оффшоры. Это неизбежно приводит к увяданию бизнеса, а значит экономика не может привлекать зарубежных инвесторов.

Такую мысль высказал директор Института развития экономики Александр Гончаров в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

«Сегодня у очень тонкого слоя финансово состоятельных граждан — это меньше, даже, чем 0,1%, — сконцентрированы очень большие финансовые ресурсы. У нас сегодня на руках около 90 миллиардов в иностранной валюте и 283 миллиарда в гривне. Это тот ресурс, который не работает на экономику страны. Более того, ускоренными темпами продолжается процесс его оттока как за рубеж, так и из банковской системы», — обратил внимание эксперт.

Привлечь иностранных инвесторов можно, опираясь на создание комфортных условий для ведения бизнеса, считает Гончаров.

«Как только новое правительство было сформировано, зарубежные инвесторы неоднократно говорили: когда премьер-министр объявит три ключевых позиции, которые мы хотим от него услышать? Первое — это неприкосновенность частной собственности. То, что состоялось, — состоялось, прошли, идем вперед, смотрим в будущее и формируем новые центры собственности. Вторая позиция — это низкие налоги. И третья позиция — это мир, стабильность. Поэтому если эти три вещи выполняются, то инвестор уже начинает обращать внимание на страну, понимать, что не такие уж высокие страновые риски, кредитные валютные и т. д.», — считает экономист.

«Когда сюда приезжают с разведкой инвесторы из Австрии, Израиля, то, познакомившись с нашей практикой, на первое место ставят коррупцию, второе — бюрократия, третье — валютное регулирование. И одним из главных называют чрезмерное администрирование. Откуда берется коррупция? От избыточных полномочий, которые получила власть», — резюмировал Гончаров.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях