Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
С октября «Нафтогаз» перестанет быть монополистом на внутреннем газовом рынке
Фото: Зеркало недели

С октября «Нафтогаз» перестанет быть монополистом на внутреннем газовом рынке

30 сентября 2015, 18:39 0
Поделиться

Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» с 1 октября 2015 года в связи со вступлением в силу нового закона о рынке природного газа теряет свое монопольное положение. Об этом на заседании правительства 30 сентября заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

«Так как с 1 октября вступает в силу закон Украины о рынке газа, это кардинально меняет систему координат и рынок газа как таковой. НАК «Нафтогаз Украины» теряет свою монополию как по поставкам, так и по продаже природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую немонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяется, кому продавать и где, покупатель сам определяет, у кого покупать», - сказал Яценюк.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

К слову, две западные трейдерные компании начинают импортировать газ в Украину с дальнейшей продажей его украинским потребителям

Тем временем «Нафтогаз» увеличит размер исковых требований к ОАО «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с сохраняющимися заниженными объемами транзита.

Как сообщал ранее Inpress.ua, общие исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли 16 миллиардов долларов. Вместе с тем, «Нафтогаз» намеревался предъявить «Газпрому» дополнительные исковые требования в Стокгольмском арбитраже за понесенные финансовые потери при транзите российского газа в страны Евросоюза в течение 2015 года.

К слову, в российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях