Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украинская молочка завоевывает китайский рынок
Фото: Телеграф

Украинская молочка завоевывает китайский рынок

30 сентября 2015, 18:03 0
Поделиться

Правительство Китайской Народной Республики приняло решение разрешить 18 украинским компаниям торговать своей молочной продукцией на китайском рынке. Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.

«Перечень компаний уже опубликован на сайте правительства КНР», - отметил глава Кабмина.

Яценюк подчеркнул, что выход на китайский рынок – это еще один шаг в сторону диверсификации рынков украинской аграрной продукции после того, как Россия закрыла свой рынок для украинской «молочки».

«Это очень серьезный шаг к тому, чтобы украинские товары получали новые рынки и чтобы мы диверсифицировали свои рынки поставок. Абсолютно понятно, что Россия закрыла свой рынок, и мы не останавливаемся в том, чтобы наращивать свои возможности в реализации украинской продукции как в третьи страны, в Китай, так и в ЕС. И тут напомню, что с 1 января 2016 года Соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу, как бы Россия этого не хотела», – сказал Яценюк.

Справка

По данным Администрации по сертификации и аккредитации КНР, с 23 сентября доступ на китайский рынок получили 5 предприятий агрохолдинга «Милкиленд»: «Менский сыр», «Славутский маслодельный комбинат», «Ахтырский сырокомбинат», «Миргородский сыродельный комбинат» и «Роменский молочный комбинат». Кроме того, доступ на рынок получили предприятие агропромгруппы «Укрпродукт» «Староконстантиновский молочный завод», крупный экспортер сгущенного молока «Техмолпром» (Полтавская обл.), два предприятия группы «Молочный альянс» - «Золотоношский маслодельный комбинат» и «Баштанский сырзавод». Помимо этого, разрешение на поставки в Китай получили предприятия «Ичнянский молочно-консервный комбинат» группы компаний PRAVIO, завод кондитерской корпорации Roshen «Бершадьмолоко», предприятия «Дубномолоко» (Ривненская обл.), «Клуб сыра» (Киевская обл.), «Жашковский молокозавод» (Черкасская обл.), «Элитмол» (Луцк), а также «Тульчинский маслосырзавод» компании «Терра Фуд», «Хмельницкий завод «Молочный визит» и «Литинский молокозавод» из Винницкой области.

Напомним, Китай стал главным потребителем украинских продуктов, в то время, как объемы украинского экспорта в Россию упали до исторического минимума.

Тем временем Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что рост цен на хлеб, молоко, мясо и яйца к концу 2015 года, при отсутствии значительных колебаний в экономике, составит до 5%. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер.

Напомним, в январе-июле 2015 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составил 96,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях - 96,1%, в хозяйствах населения - 96,9%. 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях