Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
12 госпредприятий могут стать единым холдингом - Министерство экономики
Фото: РБК-Украина

12 госпредприятий могут стать единым холдингом - Министерство экономики

24 сентября 2015, 16:48 1251 0
Поделиться

Минэкономразвития предлагает создать государственную управляющую холдинговую компанию, в состав которой войдут 12 стратегических украинских предприятий.

Об этом говорится в постановлении «Некоторые вопросы образования ПАО «Государственная управляющая холдинговая компания «Укрхолдинг», пишет Экономическая правда.

«Уставный капитал холдинга формируется путем передачи в его состав 100% НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Укргидроэнерго», НАК «Надра Украины», «Строительная компания «Укрбуд», ЧАО «Киев-Днепровское МППЖТ», «Украинский банк реконструкции и развития», «Государственный сберегательный банк Украины», «Родовид банк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», - говорится в постановлении.

В перечень также вошли 75% ПАО «Турбоатом», 50% ОАО «Хартрон» и 93% ОАО Акционерный банк «Укргазбанк».

Согласно пояснительной записке, создание холдинговой компании приведет к улучшению управления крупнейшими субъектами хозяйствования государственного сектора экономики и повышению эффективности их деятельности в результате применения в компании высоких стандартов корпоративного управления.

«Создание компании позволит привлечь наиболее квалифицированных специалистов к управлению субъектами хозяйствования государственного сектора экономики и сконцентрировать их экспертизу и аналитические возможности в пределах одной управленческой структуры, что повысит возможности государства по анализу информации и принятия управленческих решений в отношении субъектов хозяйствования», - говорится в документе.

К слову, Фонд государственного имущества Украины (ФГИ), вновь пересмотрев график приватизации на 2015 год, запланировал на ноябрь продажу на конкурсе с элементами аукциона четырех облэнерго, в том числе 70% акций ПАО «Николаевоблэнерго», 70,009% «Хмельницкоблэнерго», 65,001% АО «Харьковоблэнерго» и 50,999% ОАО «Тернопольоблэнерго».

К слову, затягивание принятия ряда законопроектов о приватизации привело к тому, чтопродажа крупных предприятий, поступления от которой в бюджет-2015 планировались в объеме 17 млрд грн, состоится в 2016 году, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины утвердил перечень из 30 объектов группы “Е”, доли государства в уставном капитале которых подлежат приватизации при участии фонда и его региональных отделений в 2015 году.

В частности, продажа Одесского припортового завода (ОПЗ), запланированная на ноябрь-декабрь текущего года, не состоится по объективным причинам и потому будет перенесена на январь – февраль 2016 года, сообщил журналистам глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях