Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Яценюк: Пенсионеры в октябре получат повышенные пенсии
Фото: Корреспондент

Яценюк: Пенсионеры в октябре получат повышенные пенсии

21 сентября 2015, 11:33 0
Поделиться

С 4 октября пенсионеры получат доплаты к пенсиям за сентябрь и повышенные пенсии за октябрь. Об этом глава правительства Арсений Яценюк сообщил в передаче «10 минут с премьер-министром», передает УНИАН.

Яценюк напомнил, что на прошлой неделе парламент конституционным большинством поддержал правительственный законопроект о повышении зарплат и пенсий.

«Средний размер такого повышения составляет от 13 до 19%. 19% - для зарплат высококвалифицированных работников, 13% - пенсионеров», - добавил он.

«Доплата к пенсии, которая начисляется с 1 сентября текущего года, будет осуществлена в октябре. С 4 октября украинские пенсионеры получат как доплату за сентябрь, так и повышенную пенсию за октябрь», - подчеркнул Яценюк.

В отношении работников бюджетной сферы, глава правительства напомнил, что они уже получили авансовые выплаты.

«Поэтому повышенные заработные платы для бюджетников будут выплачены в первой декаде октября», - добавил Яценюк.

В то же время Яценюк отметил, что в местных бюджетах есть необходимые средства для выплат повышенных зарплат бюджетникам, ведь в результате бюджетной децентрализации они получили дополнительно 40% доходов.

«Центральный бюджет дает свою сумму средств, местные бюджеты имеют также необходимую сумму средств для обеспечения стопроцентной выплаты всех повышенных социальных стандартов, о чем Кабинет министров Украины уже принял соответствующее решение», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, напомнил Яценюк, Верховная Рада конституционным большинством голосов поддержала план реструктуризации и списания долгов, предложенный правительством Украины.

По его словам, это дает возможность Украине списать 3,6 миллиарда долларов долгов перед частными кредиторами.

«Это дает возможность Украине сэкономить около 5 миллиардов долларов на выплате процентов до 2040 года и не выплачивать «тело» кредита в течение ближайших четырех лет. Это дает возможность Украине начать стабилизацию финансово-экономической ситуации в Украине», - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, 17 сентября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» (№3060), которым предусмотрено увеличение плановых доходов госбюджета на 14,3 миллиарда гривень. 10 миллиардов гривень дополнительных поступлений будут направлены на повышение социальных стандартов.

Напомним,  Кабинет министров инициировал повышение с 1 сентября минимальных зарплат и пенсий в Украине и передал в парламент соответствующие изменения в государственный бюджет для дальнейшего утверждения. Одним из источников средств, как подчеркивали в Кабмине, стала детенизация экономики.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях