Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антимонопольный комитет взялся за холдинг Ахметова
Фото: Аргумент

Антимонопольный комитет взялся за холдинг Ахметова

18 сентября 2015, 16:57 0
Поделиться

Антимонопольный комитет Украины начал расследование злоупотреблений монопольным положением на энергетическом рынке группой компаний ДТЭК, принадлежащих Ринату Ахметову. Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

«Сегодня было начато расследование злоупотреблений монопольным положением (группы компаний ДТЭК – Inpress.ua.)», – сказал он.

По словам Тереньева, расследование начато после получения соответствующей жалобы от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

«Мы рассмотрели жалобу НКРЭ. Предоставленной информации оказалось достаточно для того, чтобы государственный уполномоченный открыл дело», - подчеркнул Терентьев.

Также глава АМКУ отметил, что первые результаты расследования будут опубликованы через два месяца.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Украины в результате рассмотрения жалобы группы компаний ДТЭК направил Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, рекомендации по повышению прозрачности формирования тарифов.

В начале августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвинил крупнейший в Украине частный энергохолдинт ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в нежелании поставлять на склады теплоэлектростанций компании уголь, который в объеме 600 тыс. тонн лежит на складах предприятия «ДТЭК Павлоградуголь».

Справка

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову.

В угольный сегмент ДТЭК входят «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), шахта «Белозерская» и пять обогатительных фабрик.

Сегмент генерации представлен «ДТЭК Востокэнерго», «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Днепроэнерго».

Компания «Сервис-Инвест», «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», «ДТЭК Донецкоблэнерго» и ПАО «Днепрооблэнерго» представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии.

В состав ДТЭК входит «Киевэнерго», которое генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

Напомним, крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК, контролируемый бизнесменом Ринатом Ахметовым, в январе-июне 2015 года сократил производство электроэнергии на 22,2% - до 18,9 миллиарда кВт/ч по сравнению с 24,3 миллиарда кВт/ч за аналогичный период 2014 года.

Как сообщал Inpress.ua, энергохолдинг ДТЭК приступил к ввозу угля антрацитовой группы из зоны АТО через железнодорожный переход Никитовка-Майорская.

К слову, Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, государственному холдингу «Укрэнерго» и компании «ДТЭК Западэнерго» к 15 октября принять меры по перефиксации трех дополнительных энергоблоков Бурштынской тепловой электростанции на работу в объединенной энергосистеме Украины, а также совместно с НАЭК «Энергоатом» обеспечить выполнение программы повышения безопасности энергоблоков украинских атомных станций.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях