Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Банк Константина Жеваго признан неплатежеспособным - НБУ
Фото: Обозреватель

Банк Константина Жеваго признан неплатежеспособным - НБУ

18 сентября 2015, 12:08 0
Поделиться

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением №612 от 17 сентября отнес ПАО «Банк «Финансы и Кредит», подконтрольный народному депутату Константину Жеваго, в категорию неплатежеспособных, говорится в сообщении центробанка на его сайте.

«Банк «Финансы и Кредит» принял на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов... Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан неплатежеспособным и передан в Фонд (гарантирования вкладов физлиц, ФГВФЛ – Inpress.ua)», - приводится в сообщении комментарий главы НБУ Валерии Гонтаревой, передает Интерфакс-Украина.

Нацбанк подчеркивает, что 93,2% (234 тыс. человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. грн.

Гонтарева напомнила, что НБУ очень долго работал над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером – Жеваго. По ее словам, банк семь месяцев находился в проблемном состоянии, и в течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению.

Но этих мер оказалось недостаточно, также акционер не смог выполнить свои письменные обязательства по поддержке ликвидности и нормативов банка в согласованные сроки, в частности не достиг рекомендуемых показателей обязательного резервирования, достаточности регулятивного капитала и ликвидности, отмечает регулятор.

«Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы – акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны», - подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого акционера.

Справка

Банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 году. Его основным бенефициаром выступает украинский бизнесмен, народный депутат, мажоритарий и CEO горнорудной компании Ferrexpo Константин Жеваго.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн) среди 127 действовавших в стране банков. Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

Согласно полугодовому отчету Ferrexpo, основной акционер «Финансы и Кредит» в июне увеличил его акционерный капитал на 1,97 млрд грн. Сама Ferrexpo на 1 июля держала на счетах в банке «Финансы и Кредит» $165,38 млн по сравнению с $161,47 млн на начало года и $155,42 млн на 1 июля 2014 года.

Напомним, банк «Финансы и Кредит» (Киев) имеет обязательства перед 0,5 млн вкладчиками на общую сумму более 17 млрд грн, сообщается на страничке в Facebook Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщал Inpress.ua, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации небольшого банка «Столичный» (г. Сумы), в котором работает временная администрация.

Кроме того, Национальный банк Украины принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии «Укргазпромбанка», месяц назад проданного Фондом гарантирования вкладов физлиц арабской компании Primestar Energy FZE, а также НБУ принял решение об отнесении «Интеграл-банка» к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте регулятора.

К слову, экспертно-апелляционный совет при Государственной регуляторной службе отказал российским банкам в удовлетворении жалоб о лишении их лицензий на определенные виды хозяйственной деятельности.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях