Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Иран снижает цены на нефть с целью привлечения покупателей из Азии
Фото: 112.ua

Иран снижает цены на нефть с целью привлечения покупателей из Азии

10 сентября 2015, 17:49 0
Поделиться

Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума, рассчитывая привлечь азиатских покупателей, сообщает Reuters.

Иран установил официальную цену продажи своего основного сорта Iranian Light на октябрь с наценкой 25 центов за баррель к котировкам в Омане/Дубае по сравнению с наценкой 35 центов в августе, сообщили два осведомленных источника.

Таким образом иранская нефть в четвертом квартале будет стоить на 15 центов дороже саудовской Arab Light, что, по данным Рейтер, является минимальной ценой с четвертого квартала 2012 года.

Иран стремится вернуть себе долю рынка,потерянную из-за санкций США и Европы, которые привели к падению экспорта иранской нефти более чем в два раза.

Азиатские покупатели в свою очередь требуют снижения цен с учетом избытка нефти на мировом рынке.

Кроме снижения цен, Иран, а также такие страны ОПЕК как Ирак и Кувейт, стараются привлечь клиентов более длительными отсрочками платежа и бесплатной доставкой.

Судя по данным об отгрузках, в сентябре продажи иранской нефти упадут до полугодового минимума.

Как сообщал Inpress.ua, Украина намерена активизировать сотрудничество с Ираном, в том числе в сфере машиностроения, в связи с ожидаемым решением США о снятии санкций с этой страны, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

К слову, японское правительство готово заключить с Ираном соглашение об инвестициях после снятия санкций. Источники в правительстве сообщают, что заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии посетил Тегеран для встречи с министром промышленности Ирана.

Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Источник:  Reuters
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях