Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Америка подключится к переговорному процессу по газу между Украиной и ЕС
Фото: Зеркало недели

Америка подключится к переговорному процессу по газу между Украиной и ЕС

20 августа 2015, 12:14 0
Поделиться

Двухсторонние переговоры по вопросам обеспечения поставок газа в Украину в формате Украина – Европейская комиссия, запланированные на 27-28 августа, пройдут при участии представителей правительства США, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.

«27-28 будет встреча в Вене. На ней планируется участие американских партнеров. Она будет следующим этапом (в газовых переговорах – Inpress.ua). Американскую сторону будет представлять правительство. Это будет двухсторонний формат, и американская делегация будет участвовать неофициально», - сказал Демчишин.

Он также отметил, что в ходе переговоров может быть поднят вопрос предоставления Украине дополнительных финансовых ресурсов для закупки газа. В то же время пока, по словам министра, «никто особо не хочет давать Украине денег».

Как сообщалось, Украина и Еврокомиссия анонсировали встречу по газовым вопросам в конце июля. Как ожидается, она пройдет в рамках празднования 10-й годовщины создания Энергетического сообщества. Украинскую делегацию возглавит министр энергетики Владимир Демчишин, европейскую – вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович. Стороны планируют выработать общую позицию для того, чтобы к середине сентября выйти на трехсторонние переговоры о поставках газа с участием российской стороны.

Напомним, средневзвешенная цена на импортный газ для Украины из ЕС и России во II квартале 2015 снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года на 15%, - до 268 долл. за тыс. куб. м с 315 долл. за тыс. куб. м, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

К слову, США с целью обеспечения энергетической безопасности Украины будет убеждать своих восточноевропейских партнеров увеличивать реверс газа, заявил вице-президент США Джо Байден на инвестиционной конференции Украина-США в Вашингтоне.

В то же время Украина, которая более месяца не импортирует газ из РФ, подпишет новый договор с «Газпромом» для прохождения отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях