Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Гидрометцентр обнародовал масштабы грядущего урожая подсолнечника
Фото: supersadovnik.net

Гидрометцентр обнародовал масштабы грядущего урожая подсолнечника

4 августа 2015, 17:48 0
Поделиться

Урожай подсолнечника в Украине ожидается на уровне 10,3 млн тонн, сообщила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко на пресс-конференции в Киеве во вторник, 4 августа, передает Интерфакс-Украина.

«Мы считаем, что урожайность составит где-то 20,1 ц/га и валовый сбор – это 10,3 млн тонн. Надо учесть, что все-таки в этом году посевная площадь подсолнуха – около 5 млн га, то есть меньше, так как в 2014 году это было 5,2 млн га и в 2013 году – 5 млн га», - сказала она.

По ее словам, урожай в текущем году ожидается на уровне прошлогоднего – в пределах 10 млн тонн.

Адаменко подтвердила прогноз по урожаю кукурузы на уровне 26-27 млн тонн. При этом, по ее словам, в связи с высокими температурными показателями в ряде регионов аграрии будут вынуждены часть площадей под кукурузой «перевести под силосную». Она затруднилась сказать, о каком объеме площадей идет речь.

Представитель Гидрометцентра добавила, что после 20 августа наступят оптимальные сроки для сева озимого рапса, но возможны задержки с севом из-за отсутствия дождей, что может сказаться на будущем урожае.

Валовый урожай сои ожидается на уровне прошлого года, возможно чуть больше 3,8 млн тонн из-за роста посевных площадей под этой культурой.

Как сообщалось, Гидрометцентр прогнозирует валовой сбор зерна в Украине в 2015 году 60,5 млн тонн.

По данным Госстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году составил рекордные почти 63,8 млн тонн, в том числе пшеницы - 24,1 млн тонн, ячменя – 9,04 млн тонн, кукурузы - 28,45 млн тонн. В 2014 году в стране также собрано 10,1 млн тонн подсолнечника, что на 7,7% меньше, чем в предыдущем году.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина стала еще более зависима от внешнеэкономической деятельности и даже обошла Китай по этому показателю. Сейчас в Европе у нас одна из самых экспортозависимых экономик.

К слову, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает потери Украины в связи с аннексией Крыма в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях в 201,6 млрд грн.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях