Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Над банками Греции навила угроза банкротства
Бизнес | http://www.business.ua/articles/banks/Kolichestvo-krupnyh-bankov-v-Grecii-sokratitsya-SMI-104188/

Над банками Греции навила угроза банкротства

10 июля 2015, 17:55 0
Поделиться

Греческие банки могут оказаться банкротами уже в понедельник, если за выходные правительство страны не сможет достичь соглашения с кредиторами, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения топ-менеджеров фининститутов.

Отток денежных средств из банков страны составляет более 100 млн евро в день, несмотря на действующие в стране ограничения на движение капиталов, отмечает один из банкиров, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, к понедельнику у банков не останется денег для клиентов, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не увеличит объем экстренной кредитной линии.

Накануне председатель Союза греческих банков Лука Кацели заявила в эфире телеканала ERT, что наличные деньги есть, и денег в банкоматах будет достаточно до вечера понедельника.

Она выразила надежду, что в воскресенье Афины достигнут соглашения с кредиторами, и в понедельник банковская деятельность возобновится, однако не сказала о том, что может произойти, если соглашения не будет, пишет FT.

Без соглашения с кредиторами, включающего поддержку финансового сектора, правительству Греции придется либо начать печатать новую валюту для рекапитализации банков, либо прибегнуть к «стрижке» банковских вкладов.

Банкиры отмечают, что система перевода денежных средств между банками действует эффективно. В рамках системы, координируемой Банком Греции, более «здоровые» банки возвращают часть ликвидности для ее распределения между более слабыми участниками.

Пока не ясно, будет ли этого достаточно для принятия решения о выделении стране денег. Греческий план теперь должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и может стать основой новой программы помощи Афинам объемом более 50 млрд евро.

Как уже сообщал Inpress.ua, греческие граждане в воскресенье проголосуют всего за несколько реформ: выход на пенсию в 67 лет, НДС, приватизацию. Но политическое значение референдума гораздо выше. В сущности, речь идет о том, проголосуют ли греки за следующий пакет помощи и связанные с ним меры жесткой экономии – или они рискнут пойти на полный крах греческой экономической и финансовой системы, чтобы, наконец, избавиться от ненавистных кредиторов.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях