Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запорожский завод ферросплавов остановил работу

3 декабря 2012, 14:35 9
Поделиться

Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов и единственный на территории СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, а также металлический марганец, остановил производство сообщает УНИАН.

Информацию об этом сегодня подтвердил УНИАН председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко.

"С 1 декабря мы вынуждены были остановить производство. Завершили в ночь на 2 декабря плавки, после чего все производственные цеха ЗЗФ остановили работу", - констатировал  Кравченко.

По его словам, причина произошедшего – "непрофессионализм и безответственность чиновников".

"Несмотря на прямое указание президента, несмотря на два решения Кабмина и множество совещаний, на которых были приняты решения о необходимости поддержки ферросплавной отрасли и предоставления ферросплавщикам тарифа, аналогичного тому, по которому электроэнергия поставляется на экспорт – нашим конкурентам, никаких конкретных шагов предпринято не было. В итоге мы после работы в октябре-ноябре себе в убыток (его сумма порядка 20 млн грн), с 1 декабря вынуждены были остановить производство, т.к. в ситуации, когда доля электроэнергии в себестоимости продукции достигает 45%, наша продукция просто не может быть конкурентоспособной», - пояснил председатель правления ПАО.

По его словам, на сегодняшний день руководство завода ищет возможности сохранить "коллектив профессионалов, работающих на предприятии".

"Пока мы отправили часть людей на простой, часть перевели на сокращенную рабочую неделю, еще часть задействована на обслуживании печи, которую мы оставили в работе, чтобы обеспечить экологическую бронь (ее остановка чревата экологическими последствиями). Пытаемся найти пути сохранения коллектива, т.к. в результате произошедшего под угрозой сокращения оказались более 2 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи", - рассказал Кравченко.

Справка "Свободной прессы". ПАО «Запорожский завод ферросплавов» – один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий ассортимент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Европейского Союза, Азии и Африки.

В 2011 г предприятие сократило относительно 2010 г объемы производства ферросплавов на 29,25% - до 300,127 тыс. тонн. Основные причины бедственного положения ЗЗФ связаны с резким ростом тарифов на электроэнергию для этого предприятия: на протяжении многих лет оно относилось к 1-му классу потребителей электроэнергии, с 1 января 2011 г переведено на 2-й класс энергопотребления, согласно которому тариф на электроэнергию возрос на 35% - до 83 коп. за 1 кВт (без НДС). Согласно расчетам экспертов, за последние два года стоимость электроэнергии для ЗЗФ выросла на 74%, тогда как только на протяжении 2012 года мировые цены на ферросплавную продукцию снизились на 20%.

Поделиться

Комментарии

9
seriy 04.12.2012, 08:55

Запорожье город мертвецов ! Если ещё и Запорожсталь станет то кизда я предлагаю захватить почты телеграфы все электростанции ,банки да что там предлагать а то пишут, пишут конгресс немцы какие то голова пухнет взять всё и поделить !(Собачье сердце )

Валерий Харьков 03.12.2012, 22:10

Так ведь Запорожье знало, за кого голосовать, неужели случилось чтото неожиданное ???

anatolij.kozakov 09.12.2012, 18:24

Запорожье, и не только, еще не поняли: єто только цветочки а ягоды будут потом. Нет в политике абсолютно никакой конкретики: коррупция, воровство, рейдерская дележ, раздача денег на все то что не нужно и т.д. Но... люди все равно идут на выборы и голосуют. Парадокс украинской жизни. Не хватает нам египетской жилки, не хватает. Жаль.

Виктория Правды 03.12.2012, 20:24

СЛАВА ПРданутим на чолі з ЙОЛКОЮ!!!!!
РУЇНУ подолано????? ТАК!!!!! БАРАНИ, що голосували за ПРданутих того варті!!!!

gala.lyks 03.12.2012, 17:58

аминь

mrblackf7 03.12.2012, 17:44

та ладно, сейчас прилетит на голубом вертолете талантливый стоматолог или татарин и "спасут" завод. Купят за копейки, а им еще и по гроб благодарны будут

seriy 03.12.2012, 16:56

Я работаю на этом заводе и то ,что написано в статье процентов 10 правда ! ни кто не чего не знает одни слухи , кто то говорит ,что меняется работодатель,цены на электроэнергию дорогие ... Факт -остановили спонтанно и людям даже не объяснили причину . А господин Пеклушенко А.Н. ранее посещавший завод ферросплавов уверял ,что костьми ляжет но завод будет работать но это перед выборами оно и понятно.Как мне говорили всё происходит по сценарию алюминиевого комбината один в один, который уже несколько лет стоит .

igor3607948 03.12.2012, 16:35

Вот вам и покращення .И тут ВОНА виновата опять.Как говорят душили душили и задушили такого гиганта феросплавов.За такое действие в СССР расстрел за диверсию и подрыв государства а тут все пучком все нормально.Да такое чувство что ПЕРдуны и опозицыя живет последние годы а ВАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ СУДЬБА что не волнует.Одним словом УРОДЫиВЫРОДКИ.

Ярослав Київ 03.12.2012, 16:28

Как так-то? ((( Доуправлялись...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях