Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и США подписали судьбоносный ядерный контракт

31 декабря 2014, 08:09 7
Поделиться

30 декабря компания Westinghouse Electric Company и Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (ГП НАЭК "Энергоатом") договорились о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Westinghouse, передает РБК-Украина.

Согласно условиям нового договора, Westinghouse использует свою всемирную сеть для производства топлива и комплектующих изделий для нужд украинского рынка, для чего будут задействованы производственные мощности компании в США и Европе.

"Новое соглашение с ГП НАЭК "Энергоатом" позволит нашим компаниям продолжить долгосрочное партнерство с целью обеспечить украинские АЭС конкурентными и безопасными поставками ядерного топлива. Мы ожидаем, что безупречный результат и высокая эффективность нашего топлива позволят нашей компании увеличить свою долю на украинском рынке ядерного топлива", - отметил президент Westinghouse в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше.

Напомним, 30 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о готовящемся подписании соглашения с компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива.

"Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские электростанции", - заявил Яценюк.

"Если у нас раньше была зависимость от "Росатома", то сейчас мы диверсифицируемся", - добавил Яценюк.

В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел России.

"Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства. Компания "Вестингауз" в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000", - сказано в комментарии.

Как отмечается, тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000.

"Так, попытки его использования на чешской АЭС "Темелин" привели к достаточно серьезному инциденту. Загрузка этого топлива в АЭС Украины также повлекла череду происшествий. Теперь же речь может идти о широкомасштабном эксперименте, чреватом крайне серьезной аварией", - считают в российском МИДе.

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что все это происходит на фоне нестабильной ситуации в Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены", - отмечает ведомство.

При этом, как уточняется, "никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может", т.к. государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины.

"В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически, ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим "осязаемым" интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива", - подчеркнули в МИД РФ.

Как сообщалось ранее, Westinghouse ElectricCompany обновсит систему безопасности на Запорожской АЭС.

Тем не менее в конце ноября стало известно, что украинские АЭС продолжат работать на российском ядерном топливе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях