Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гонтарева озвучила прогноз падения ВВП и фундаментальный курс гривны (обновлено)

30 декабря 2014, 11:32 0
Поделиться

Национальный банк Украины прогнозирует падение внутреннего валового продукта Украины в 2014 г. на 7,5%. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает РБК-Украина.

"Падение ВВП Украины в 2014 году составит 7,5% при двукратной девальвации национальной валюты", - заявила Гонтарева.

Она объяснила это макроэкономическими дисбалансами, оккупацией Россией Крыма и Севастополя, а также войной на Донбассе.

Также Валерия Гонтарева считает фундаментальным курс 11,7 грн/долл.

"В начале августа... гривна достигла своего фундаментального уровня - этот уровень находился около 11,70 гривны за доллар. Почему мы считаем, что это фундаментальный курс? Потому что именно в этот момент наш счет текущих операций - это счет, куда входит наш торговый баланс и наш баланс сервисов и услуг - в этот момент этот счет у нас находился в полностью сбалансированном состоянии", - заявила Гонтарева.

По ее мнению, стабильность курса гривны зависит от платежного баланса Украины.

"Национальный банк не может создавать платежный баланс страны, от которого и зависит стабильность национальной валюты. Потому что курс валюты по отношению к другим валютам всех наших торговых партнеров - это только зеркало того, что происходит в экономике государства, если сказать математическим языком, курс валюты - это производная от платежного баланса страны", - пояснила Гонтарева, сообщает пресс-служба регулятора в своем Facebook.

Кроме того, Гонтарева сообщила, что Нацбанк продал Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в 2014 г. 8,6 млрд долл. из своих резервов.

"Мы практически продали НАК "Нафтогазу" в этом году 8,6 миллиарда долларов из резервов. На нужды НАК Нафтогаза", - сообщила Гонтарева.

При этом она отметила необходимость реформирования "Нафтогаза".

Среди всего прочего, глава НБУ сообщила, что Национальный банк Украины в 2014 г. взял на себя госгарантии по 70% всех локальных заимствований правительства.

"Это был рекордный год, когда мы практически вдвое увеличили свой портфель государственных бумаг. И на сегодняшний день он составляет порядка 300 млрд гривен, или 70% всех локальных заимствований правительства", - заявила Гонтарева.

"И не может не настораживать, что если взять эти цифры вместе, то получится, что НБУ профинансировал правительство и "Нафтогаз" на 175 миллиардов гривен, или 40% нашего сводного бюджета. Эта сумма также включает 22,8 миллиардов, которые НБУ перечислил как прибыль", - добавила она.

По информации главы НБУ, на начало декабря золотовалютные резервы Украины находятся на уровне 9,9 млрд долларов.

"Уровень наших валютных резервов достиг минимального уровня с 2009 года и в конце (предыдущего месяца - ред.), в начале этого месяца составили 9,9 млрд долларов", - сказала Гонтарева, передает УНН.

В то же время она прогнозирует значительное увеличение золотовалютных резервов Украины.

"Наши резервы, которые находятся на низком уровне, не дают рынку уверенности и создают дополнительные панические настроения. Это связано еще и с тем, что у нас были досрочные парламентские выборы. Из-за этого мы отклонились от нашего графика. Если бы мы придерживались этого графика, то уровень резервов на конец года был бы гораздо больше. Но я не вижу в этом большой проблемы, так как 8 января к нам приезжает МВФ", - рассказала Гонтарева.

"И мы рассматриваем значительное увеличение программы не только от МВФ, но и от ЕС, и от международных доноров. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. И мы добьемся не только того уровня резервов, который мы бы видели, если бы не отклонились от программы, но и будут значительно выше", - добавила она.

Кроме того, по мнению Гонтаревой, инфляция в 2015 г. составит 17-18%.

"Нужно выравнивать административное ограничение, которое было на всех наших тарифах. С одной стороны это может привести к тому, что инфляция в следующем году может составить 17-18%, так как мы будем выводить тарифы до рыночных уровней. Но с другой стороны, это будет посылом к тому, что диспропорции на будущее навсегда исчезнут", - заявила Гонтарева.

Напомним, Moody's также прогнозирует падение ВВП Украины на 7,5% в 2014 г. А рейтинговое агентство Standard & Poor's ранее ухудшило рейтинг Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях