Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Санкции больно ударили по российскому ВВП

29 декабря 2014, 14:29 0
Поделиться

ВВП России в ноябре впервые с октября 2009 года перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года, сообщило Минэкономразвития.

На динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств, пишет УНИАН со ссылкой на Рейтер.

Продолжились также тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства.

В целом, за январь-ноябрь текущего года ВВП вырос на 0,6%.

По оценке Минэкономразвития, ВВП с исключением сезонного и календарного факторов в ноябре снизился на 0,2% после роста на 0,1% в октябре.

"Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечает ведомство.

Минэкономразвития РФ уточнило оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно-энергетических товаров. Динамика ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составила 0,5%, а со снятой сезонностью 0,1%.

Напомним, торги на Московской бирже в понедельник начались с резкого падения рубля к доллару и евро.

Отметим, что немаловажную роль в падении российской экономики отыграли санкции Европейского Союза против Российской Федерации, которые были введены 12 сентября.

Согласно им, ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех российских топливно-энергетических компаний – «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти».

«Также» Брюссель ограничил займы для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка и ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших российских оборонных концернов.

3 октября США официально лишили Россию торговых льгот, предусмотренных американской Глобальной системой преференций (ГСП).

16 октября Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях