Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине вводят новые денежные купюры

29 декабря 2014, 12:45 7
Поделиться

Национальный банк Украины вводит в обращение с 9 марта 2015 года новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года. Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий во время презентации банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 г. с усовершенствованной системой защиты, передает корреспондент УНН.

"Национальный банк с целью усовершенствования и улучшения наличного обращения, вводит в обращение с 9 марта 2015 года новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года", - сказал он.

Я.Смолий отметил, что с введением в обращение 100-гривневой банкноты начинается обновление предыдущего ряда банкнот, выпущенных в 2003-2007 годах. Чиновник напомнил, что в 2014 году Украина отмечает 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко.

По его словам, портрет Т.Шевченко, который есть на 100-гривневых купюрах, будет размещен и на банкноте нового образца 2014 года.

По информации НБУ, новая банкнота имеет преобладающий желто-оливковый цвет и тонированную под этот цвет банкнотную бумагу. При разработке обновленной банкноты были реализованы самые современные мировые технологии, в частности, на 100-гривневой купюре появятся два новых современных элемента защиты - "оконная" защитная лента и оптически переменный элемент SPARK.

Также, отметили в НБУ, на лицевой стороне банкноты отдельные изображения имеют рельеф, что можно определить на ощупь.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что на новой банкноте будет подпись председателя НБУ В.Гонтаревой.

Как сообщалось ранее, НБУ ввел «запрет» на денежные банкноты трех номиналов.

Напомним, ранее Национальный банк украины разрешил банкам уничтожать деньги в случае невозможности ее вывоза.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях