Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не рискнула оставить украинцев без домашнего мяса и молока

28 декабря 2014, 16:57 0
Поделиться

Верховная Рада отменила запрет на продажу молочной и мясной продукции домашнего производства на аграрных рынках. Такой запрет должен был вступить в силу с 1 января 2015 года согласно принятому еще в 2005 году закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов". За соответствующий законопроект проголосовало 310 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Как пояснила, представляя документ, народный депутат Оксана Продан, норма о запрете продажи домашней мясомолочной продукции на рынках с 2015 года была принята еще в 2005 года. По ее словам, летом 2014 года Рада приняла новую редакцию закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которая вводит европейские правила продажи такой продукции, однако она вступит в силу только с 20 сентября 2015 года.

Продан уточнила, что нынешний законопроект предполагает досрочно ввести в действие соответствующую статью новой редакции закона, согласно которой указанную продукцию можно будет продавать на рынках при условии, что она получила положительный вывод аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. При этом норма о наличии вывода еще и госинспектора убрана, так как таких инспекторов на рынках нет, добавила народный депутат.

Она также указала, что функционирование агрорынка при отсутствии такой лаборатории будет запрещено.

Как сообщалось ранее, животноводы могут остаться без средств к существованию из‑за несовершенства законодательства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях