Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский уголь наконец-то пустили на украинские ТЭС

27 декабря 2014, 11:02 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о разблокировки поставок угля в Украину. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента.

"Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат устойчивую работу электростанций. Это первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы", - отметил Порошенко на встрече с новыми губернаторами.

Также президент сообщил, что Украина будет получать ежесуточно 50 тыс тонн российского угля без предоплаты. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития и строительства со ссылкой на сайт главы государства, передает УНН.

"Энергетический кризис в Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация Президента Украины сообщает, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны", - сказал Президент Украины.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что Россия пока блокирует поставки своего угля в Украину.

"Со снабжением углем ситуация достаточно напряженная, поскольку Россия пока блокирует перевозки через границу, то есть этот поток с той стороны приостановлен. Сейчас на украинско-российской границе скопилось более 1 тыс. вагонов с углем. Это 70 тыс. тонн, что, в принципе, не так много, ведь сейчас, в течение зимнего периода, нам в месяц нужно завозить около 500 тыс. тонн", - сообщил Демчишин.

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что Россия готова поставлять Украине до 1 млн тонн угля каждый месяц.

"В целом, до 1 миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают в Украине. Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма", - рассказал Козак, передает телеканал "Россия 24".

При этом он отметил, что на сегодня договоренности по Крыму еще не подписаны.

"Тем не менее, под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы", - добавил Козак.

Как сообщалось, Украина до сих пор не получила российский уголь. А добыча угля в стране сократилась на 61%.

Из-за дефицита топлива, в домах украинцев регулярно происходят веерные и аварийные отключения электроэнергии.

По оценкам "Киевэнерго", Украине до конца отопительного сезона необходимо 10-12 млн т угля.

Также сообщалось, что Украина не может вывезти уголь с шахт в зоне АТО из-за разбитых дорог.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что Россия будет поставлять Украине электроэнергию по внутрироссийским ценам, то есть дешевле чем она стоит на внутриукраинском рынке.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях