Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Совет НБУ раскритиковал регулятора в пух и прах

23 декабря 2014, 19:13 0
Поделиться

Совет Национального банка Украины (НБУ) раскритиковал действия руководства Нацбанка на валютном рынке. Соответствующее решение Совета регулятора от 17 декабря 2014 года № 30 обнародовано на сайте НБУ, передает РБК-Украина.

"Ситуативное принятие решений в осуществлении монетарной политики стало одним из факторов создания избыточного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке, что в значительной мере привело к резкому обесцениванию гривны (снижение средневзвешенного курса гривны на межбанковском рынке за 11 месяцев составило 83,7%) и стимулировало инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен с начала года на 21,2%. Именно фактор неконтролируемой девальвации, а также формирование девальваційно-инфляционной спирали можно считать основной угрозой финансовой стабильности в стране, доходам граждан и функционированию экономики", - говорится в документе.

По мнению Совета НБУ, несвоевременные действия регулятора на валютном рынке, с одной стороны, не дали возможности существенно ограничить темпы девальвации, с другой - привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2% или на 10,4 млрд долл. - до 10 млрд долл. по состоянию на 1 декабря 2014 г.

При этом, отмечается в решении, обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюте. В результате этого в течение года существенно уменьшился объем депозитов в гривне - на 14,1%, до 362,9 млрд грн. При этом валютные депозиты сократились на 29,6% - до 21,7 млрд долл.

"В этих условиях политика Национального банка в отношении коммуникации с участниками рынка, банковской системой и общественностью, которая должна была бы направляться на стабилизацию и нейтрализацию рисков, была недостаточно эффективной", - констатируют в Совете Нацбанка.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Кабмин так и не получил от НБУ прогноз по курсу гривны на 2015 г., в проект госбюджета заложено 17 грн/долл.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях