Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк предупредил об отключениях света по всей стране

19 декабря 2014, 19:35 1
Поделиться

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей скопилось около 3 млн тонн угля. Об этом сегодня заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНН.

"Всего на украинских территориях Донецка и Луганска уже накопилось почти 3 млн тонн нашего угля, который российские террористы нам не дают возможности вывезти", - подчеркнул он.

Также премьер-министр запретил освещать рекламы и государственные здания для экономного использовании электроэнергии.

"Отдельно требую от министерств и органов местной власти прекратить освещать рекламы, государственные здания, центральные улицы в тот момент, когда вся страна находится во тьме - у нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым", - сообщил Арсений Яценюк.

Также премьер сообщил, что Кабинет Министров разрешил импортировать в Украину электроэнергию всем компаниям.

"Было принято решение правительством, которое давало право государственной компании "Укрінтреренерго " закупать по импорту электроэнергию с любых соседней и смежный стран "Укрінтреренерго " не заключило соглашения на приобретение по импорту электрической энергии. Поэтому, как только правительство приняло решение разрешить буд которой компании, которая работает на рынке электроэнергетики напрямую закупать электроэнергию по импорту . Кто способен привезти электроэнергию по цене, которая не выше, за цену украинской электроэнергии, пожалуйста - Энергетическая система Украины обеспечит поставки этой электроэнергии ", - заявил Яценюк, передает РБК-Украина.

Кроме того, Арсений Яценюк требует предоставить четкий график отключений электроэнергии потребителям.

"Я дал поручение министерству четко и ежедневно информировать народ Украины о том, когда, на каких территориях и на сколько будет отключаться электрическая энергия", - сообщил премьер.

Как подчеркнул Яценюк, до Нового года количество таких отключений может уменьшиться.

"Я очень прошу всех отнестись с пониманием к ситуации", - добавил Яценюк.

Напомним, в начале декабря «Укрэнерго» начало веерные отключения электроэнергии по всей Украине. Главная причина возобновления практики 1990-х годов - дефицит угля из-за боевых действий, который привел к тому, что на складах ТЭС нет достаточного количества топлива для производства электроэнергии.

Аварийное отключение энергоблока на ЗАЭС наряду с дефицитом угля усложнило ситуацию в энергетике Украины и стало причиной веерного отключения электроэнергии в стране.

8 декабря Кабмин одобрил импорт электроэнергии из России.

6 декабря чрезвычайные меры в энергетике продлили еще на месяц.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях