Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Запасы угля в Украине сократились почти на половину

16 декабря 2014, 19:53 0
Поделиться

В Украине запасы угля по состоянию на 1 декабря сократились по сравнению с 1 ноября на 15,1% в этом году - до 5 млн тонн без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя. Об этом сообщает Государственная служба статистики, передает УНН.

По информации Госстатистики, в годовом измерении (декабрь 2014 к декабрю 2013 года) остатки угля каменного уменьшились на 40,4%.

Кроме того, остатки мазутов топочных тяжелых на начало декабря в соответствии с предыдущим месяцем выросли на 4,6% - до 233,9 тыс. тонн, а по сравнению с декабрем 2013 года - на 10,1%.

Также по состоянию на 1 декабря соответсвенно до 1 ноября запасы нефти, включая газовый конденсат сократились на 11%, а в годовом измерении - на 44% - до 129,9 тыс. тонн.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что госкомпания «Укринтерэнерго», закупавшая уголь в Южно-Африканской Республике, переплатила за это топливо около 20%, передает УНИАН.

«В принципе, та цена, которую мы заплатили, соответствовала качеству, которое как минимум на 20% выше, чем мы получили. Сам продукт очень сложный, его необходимо смешивать с другими углями, для соблюдения технологии», - сказал Демчишин.

В то же время он отметил, что «на данный момент особой альтернативы нет, поскольку Россия ограничила импорт».

По словам министра, на территорию Украины из РФ поступает очень ограниченное количество угля: «На границе скопился больший объем, чем пропускают».

При этом Демчишин напомнил, что в зоне проведения АТО на Донбассе находятся большие объемы угля, как на госшахтах, подконтрольных боевикам, так и на частных, которые нужно вывозить.

«ДТЭК, например, вывозит его со своих шахт – разными сложными путями, но вывозит. Поток – небольшой. Ситуация улучшается. Сейчас идет речь о деблокации района Дебальцево. Если эта проблема будет снята, поток существенно увеличится», - сказал министр.

Как сообщалось, на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля. При этом боевики захватили 60 процентов украинских шахт.

Киев пытался компенсировать недостачу топлива для украинских ТЭС за счет поставок из Южной Африки, однако из-за таинственного коррупционного скандалаконтракт был сорван.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины рассматривают вопрос поставок угля из Вьетнама и Австралии.

Ранее и. о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что Россия частично возобновила поставки энергетического угля в Украину.

Тем временем глава Донецкой ОГА не видит другого выхода, как закупать уголь у ДНР и ЛНР.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях