Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Медведев раскритиковал ЕС и пригрозил Киеву санкциями

15 декабря 2014, 09:48 0
Поделиться

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает дискриминационной для Украины систему квот в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Такие оценки он дал в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в российской Независимой газете.

"По оценкам экспертов, в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Украина получает дискриминационную систему квот, абсолютно не отвечающую принципам зоны свободной торговли. Например, ежегодная квота на ввоз пшеницы устанавливается на уровне 950 тыс. тонн с увеличением в течение 5 лет до 1 млн тонн. Таким образом, без экспортных пошлин Украина сможет ввозить в Евросоюз только 50% поставляемой пшеницы. Остальной объем будет облагаться пошлиной по ставке 95 евро за тонну, что как минимум в полтора раза увеличит цену украинского зерна для потребителя", - заявил Медведев.

Кроме этого, по его словам, переход на европейские технические стандарты и нормы потребует "огромных затрат".

"Например, машиностроение должно будет в полном объеме перейти на стандарты ЕС уже через два года. Тот путь, который индустриально развитые страны Европы (Германия, Франция, Голландия и т.д.) прошли за 5-6 десятилетий, Украина должна преодолеть за 5-10 лет. Чтобы оценить, насколько это реально, достаточно вспомнить, что на значительной части украинских предприятий стоит оборудование советских времен и используются технологии тех же лет", - отметил премьер РФ.

Кроме того, Дмитрий Медведев в своей публикации отметил, что если страны Таможенного союза ограничат импорт украинских товаров, потери Киева могут составить до 15 млрд. долларов.

"Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98 процентов товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка, - отметил Медведев в статье. - А вторая волна европейского торгового "цунами" вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, ухудшит условия бизнеса в рамках ТС.

"Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем соответствующие меры", - отметил Медведев.

Их результатом, по словам российского премьера, должно стать кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Беларусь и Казахстан.

"В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд. долларов", - предостерег он.

Напомним, 27 июня 2014 года Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации.

Таким образом, с учетом подписанной 21 марта политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное Соглашение об ассоциации и создала зону свободной торговли товарами и услугами со странами евросообщества.

В то же время 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

Тем временем Россия, упираясь евроинтеграционному курсу Киева, раскручивает новый виток торговой войны с Украиной.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях