Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Газпром изменил энергетическую стратегию. Европа будет мерзнуть?

7 декабря 2014, 11:15 0
Поделиться

Стратегия "Газпрома" в отношении европейского энергетического рынка изменена. О новых тактических маневрах в ироничной форме заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире "Вести в субботу", передает ТАСС

По его словам, остановка "Южного потока" стала "началом конца" модели доставки газа конечному потребителю, т.е. ряду стран Евросоюза. 

"Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока", - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи (газа), это торговая площадка", - сказал председатель правления российской газовой монополии.

Миллер добавил, что, согласно новым планам, торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа - это граница Турции с Грецией.

Глава «Газпрома» убежден, что Евросоюз, ставя палки в колеса России относительно строительства "Южного потока", сам подарил "вентиль" Турции. По его мнению, Турция теперь должна извлекать выгоды и совместно с Россией укрепить переговорные позиции с ЕС. 

"Европейский союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе. Турция - очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 года они с 3 места по объему наших поставок выходят на 2 место", - говорит Миллер. 

Новая эра "Газпрома", которую анонсировал Миллер в отношении ЕС, будет предполагать укрепление энергетических связей России с Турцией и Грецией. По логике Миллера, эти страны, но в первую очередь Турция, станет той площадкой, на которой Евросоюзу придется выторговывать российский газ.

Он также подчеркнул, что решение окончательно остановить "Южный поток" и проложить новый трубопровод из России по дну Черного моря в Турцию было принято на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Турции Тайипом Эодоганом. 

Также помимо прочего Алексей Миллер отметил, что больше всего от блокирования "Южного потока" Евросоюзом потеряла Болгария.

"В настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию", - напомнил он. 

Он также отметил, что Болгария лишилась инвестиций в 3 миллиарда долларов. 

Как сообщалось, 1 декабря 2014 года во время визита в Турцию Президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта "Южный поток" и сообщил, что Россия начнет строительство морского газопровода в Турцию.

Позже Путин назвал Болгарию не суверенным государством.

4 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что проект газопровода "Южный поток" может быть реализован.

В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов также отметил, что судьба проекта зависит от российской стороны. "Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство "Южного потока", если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС", - заявил глава правительства Болгарии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях