Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экс-министр ЖКХ рассказал о виновниках отключения электроэнергии

4 декабря 2014, 10:03 0
Поделиться

На сегодня существует опасность для энергетической системы Украины. Об этом сказал во время пресс-конференции министр ЖКХ Украины 2007-2010 годов Алексей Кучеренко, передает корреспондент УНН.

Он объяснил причины веерного отключения электроэнергии в Украине.

"Веерные отключения, которые произошли во все стране, в частности, в Киевской области, вчера в Киеве промышленные предприятия отключали, они связаны с тем, что, во-первых, остановился один блок Запорожской станции (они часто останавливаются), во-вторых , это отсутствие угля и реальной генерации на тепловых станциях, в частности, на Трипольской, которая под Киевом, на донецких станциях и по всей Украине ", - пояснил эксперт.

Кучеренко сообщил, что 80% тепловой генерации Украины, то есть генерации с угля, находится в одних руках компании ДТЭК.

"Это создает колоссальную опасность для энергетической системы Украины. В условиях неработы "Антимонопольного комитета" произошла концентрация тепловой генерации, она не регулируется. Сегодня частная компания, в частности," Киевэнерго "диктует свои правила игры потребителям, которыми являются киевляне и вся Украина. Мы стали заложниками ", - отметил он.

Как сообщалось, «Укрэнерго» начинает веерные отключения электроэнергии по всей Украине.

Учитывая ситуацию, правительство приняло решение об импорте электроэнергии из России.

Возникновению кризисной ситуации в энергосекторе также "поспособствовал" скандал со срывом поставок энергетического угля из ЮАР.

Как сообщалось, компания Steel Mont из ЮАР отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго". Причина - якобы начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратуры.

Ранее Юрий Продан заявил, что цена южноафриканского угля для Украины составляет 86 долл./тонна в порту. По графике, в Украину до конца октября 2014 г. должно было поступить по морю 250 тыс. т южноафриканского угля.

Как сообщалось, на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля. Кроме того, боевики захватили 60 процентов украинских шахт.

Тем временем Украина проводит переговоры о закупках угля в США.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявлял, что американские и австралийские компании, которые предлагают уголь нужной марки, выставляют на 15-20% большую цену, чем за уголь, который поставлялся из ЮАР.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях