Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Большой Голубой поток»: Россия построит в Турцию новый газопровод

2 декабря 2014, 08:51 0
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия с 1 января снижает цену на газ для Турции на 6%, готова расширить "Голубой поток" (слошная линия на фото - ред.) и построить новый газопровод в Турцию. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает УНИАН.

"С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет признано целесообразным - создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал Путин.

Он сообщил, что Россия "по просьбе турецких партнеров" в условиях расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере с 1 января снизит цену на газ на 6%.

Путин заявил, что Россия готова дальше снижать цены на газ для Турции по мере реализации двухсторонних крупных проектов.

Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Россия будет собственником строящейся в Турции АЭС, которая строится по принципу "плати, владей, эксплуатируй".

"Что касается атомной электростанции, проект уникальный в том смысле, что она впервые строится по принципу "плати, владей, эксплуатируй", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

"То есть российская компания будет собственником этой станции, конечно, это большой объем инвестиций - 20 миллиардов", - заявил президент РФ.

Как сообщалось, во время визита в Турцию, Владимир Путин заявил, что Россия не будет строить "Южный поток" (пунктирная линия на фото), поскольку проект заблокирован Болгарией.

Справка

Голубой поток - газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря.

Общая протяжённость газопровода — 1213 км, из них:

  • сухопутный участок на российской стороне от города Изобильный Ставропольского края до села Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря длиной 373 км;
  • морской участок от Архипо-Осиповки до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от города Самсун (Турция) длиной 396 км;
  • сухопутный участок на турецкой стороне от города Самсун до города Анкара длиной 444 км.

Трубопровод «Голубой поток» был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 года, по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 млрд куб. м газа в 2000 -2025 годах.

Затраты на строительство составили $3,2 млрд. Строительство осуществлялось российско-итальянской компанией «Блю стрим пайплаин компани Б. В.», которой в равных долях владели «Газпром» и итальянская Eni.

Планировалось, что в 2010 газопровод выйдет на полную мощность (16 млрд м³ газа в год). В октябре 2014 года было принято решение об увеличении мощности газопровода до 19 млрд м³ газа в год за счет модернизации компрессорной станции «Береговая» и приёмного терминала «Дурусу».

Существуют планы строительства продолжения газопровода в Израиль, Италию, а также расширения мощности «трубы» в 2 раза – до 32 млрд м³ в год.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях