Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЛНР и ДНР придут абхазские банки

1 декабря 2014, 15:59 0
Поделиться

Власти Донецкой и Луганской народных республик и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории "Новороссии". Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками Известиям рассказали источники в правительствах ДНР и ЛНР. В МИД Донецкой республики признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В Нацбанке Республики Абхазия говорят, что переговоры пока носят неофициальный характер.

Переговоры между "Новороссией" и Абхазией ведутся на высоком уровне, но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в Минфине ДНР. До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков соответственно, наиболее крупными были Приватбанк, Ощадбанк, Райффайзенбанк Аваль, Укрсиббанк, банк «Надра». Банковская система перестала работать на территориях ДНР и ЛНР в середине лета.

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча главы ДНР Александра Захарченко и премьер-министра Абхазии Беслана Бутбы. Связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «, что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сообщил », что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал.

"Предложения из ДНР и ЛНР действительно поступали, — рассказала  временно исполняющая обязанности председателя Национального Банка Республики Абхазия Эмма Тания. — Но это были неофициальные предложения, в частности отправленные на почту Банка Абхазии, и почему-то в копии письма стояли некоторые коммерческие банки. Такие предложения мы не рассматривали всерьез. Но неофициально, конечно, обсудили и пришли к выводу, что пока что у абхазских банков нет возможности работать за границей. Даже на территории Абхазии банки неохотно открывают обособленные подразделения из-за технических и материальных сложностей. Чтобы обсуждать этот вопрос официально, нам нужна уже конкретная заявка от нашего банка на работу за рубежом, но таких запросов к нам пока не поступало".

На данный момент в Абхазии действует всего восемь банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Валюта Абхазии — российский рубль.

В Сухум-банке подтвердили получение «сомнительного» письма по электронной почте от представителей некой компании «Новорособоронпром». Но этот вопрос даже не прорабатывался, говорит председатель правления банка.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, размеры и степень прозрачности абхазских банков, которые собираются выйти в Новороссию, не имеют значения. Осадчий считает, что важна их юридическая оболочка, которая может быть наполнена деньгами для Новороссии откуда угодно; а персонал в ДНР и ЛНР найти можно, банковские служащие в регионе сидят без работы. Важен и иммунитет абхазских банков к санкциям.

Напомним, что главарь боевиков ДНР Павел Губарев предлагает ввести на подконтрольных боевикам территориях новую денежную единицу - новороссийский рубль.

Ранее заместитель председателя совета министров ДНР Андрей Пургин заявил, что на оккупированных территориях могут ввести местные деньги.

Напомним, 9 ноября власть ДНР заявила об открытии "Почты Донбасса" .



Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях