Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцам массово продают «бодяжный» бензин под видом премиального

29 ноября 2014, 16:20 0
Поделиться

В Украине АЗС безнаказанно продают под видом именитого бензина некачественные продукты. При этом лабораторные проверки качества бензина и дизельного топлива прекращены, а деятельность компаний, выпускающих и реализующих некачественные нефтепродукты, не только не пресекается, но фактически поощряется.

Как пишет эксперт Сергей Сапегин в статье для Зеркала недели, бездействие государства привело к тому, что до трети продаж нефтепродуктов благополучно пребывает в тени.

«Увлекшись административным регулированием и не позволяя трейдерам адекватно реагировать на процессы, происходящие на мировом рынке, правительство оставило операторам лишь два пути для сохранения бизнеса – необоснованное завышение цен или «оптимизацию» качества нефтепродуктов», - идет речь в статье.

По словам эксперта, сейчас владельцы розничных сетей массово вывели на рынок «премиальные» нефтепродукты, позволяющие увеличить выручку на 5-15% благодаря наценке «за качество». Так, на данный момент две трети украинских АЗС предлагают два десятка марок бензина «с именем». При этом мало кто из трейдеров способен доказать, что потребительские характеристики такого топлива оправдывают установленную для него наценку.

«Отличить по цене мелкооптовые партии бензина разного качества не представляется возможным. Положение в данном сегменте осложняется тем, что в соответствии с действующим законодательством владельцы нефтебаз не обязаны иметь собственные испытательные лаборатории, из-за чего последние практически исчезли по всей системе мелкого опта», - пишет Сапегин.

Как сообщалось ранее, украинцы все меньше покупают бензин.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях