Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ОПЕК подписала «смертный приговор» цене на нефть

28 ноября 2014, 10:00 0
Поделиться

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила официальный предельный уровень нефтедобычи на уровне 30 млн барр. в сутки, установленном еще в 2011 г. Решение оставить квоту неизменной было принято на совещании министров ОПЕК в Вене в четверг, 27 ноября, передает Reuters со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми.

Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa). А к концу года североморская Brent вновь вернется к отметке в 100 долл. за баррель, как заклинание повторяют аналитики ряда других крупных инвестбанков, сообщает РБК-Украина.

Цена нефти Brent - глобального бенчмарка - упала на 34% с июньского пика в 115 долл. за баррель и во время совещания ОПЕК находилась на уровне 76 долл. Нефтяная "корзина" ОПЕК, отражающая среднюю цену нефти, поставляемой на мировой рынок странами картеля, подешевела за это время на 30% - до 73,7 долл. за баррель (по состоянию на последний расчетный день 26 ноября).

До начала заседания ОПЕК, которое преподносилось как самое важное за последние годы, самый активный - январский - фьючерс Brent опускался до 75,48 долл. - минимального значения с сентября 2010 г. На этом фоне ОПЕК, на долю которого приходится 40% мировых поставок нефти, испытывал огромное давление - от картеля ждали решения понизить квоту добычи и тем самым и поддержать цену нефти.

Добавим, что после отказа ОПЕК снизить добычу нефти, «черное золото» начало резко дешеветь.

В четверг вечером цена барреля североморской нефти Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 долл. за баррель вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

По состоянию на 19:29 мск стоимость Brent на бирже ICE Futures составляла 71,52 долл. за баррель.

Еще в 19:00 мск стоимость январского фьючерса Brent составляла 74,29 долл. за баррель.

К 7:35 по киевскому времени фьючерсы на Brent подешевели на 0,47 долл. до 72,11 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 5,15 долл. до 68,54 долл. В четверг цена Brent упала на 5,17 долл., с начала ноября этот эталон подешевел на 15% и завершит месяц сильнейшим спадом с ноября 2008 г.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин допускает, что цена на нефть может упасть до 60 долл. за баррель к концу первого полугодия 2015 г. Об этом Сечин заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse.

"Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долл. и ниже, но только в течение первого полугодия или точнее к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой и у нее есть запас; цена в 60 долл. нас тоже устраивает. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить", - сказал Сечин.

Комментируя решение компании о снижении уровня добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки, Сечин заметил, что оно "не имеет отношения к каким-либо решениям ОПЕК". "Мы просто повышаем эффективность. Если цена опустится, в России не будет реализовываться ряд проектов. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять около 200 тыс. - 300 тыс. баррелей в день", - добавил глава компании.

Говоря об итогах саммита ОПЕК, Сечин заявил, что решение картеля не снижать уровень добычи нефти свидетельствует о том, что "пока не происходит ничего чрезвычайного". "Надо признать, что, к сожалению, существующие отраслевые структуры, такие как, Международное энергетическое агентство или Секретариат Энергетической Хартии, не выполнили своих функций", - сказал Сечин.

В этой связи он предложил создать международный Совет рынка нефти.

"Я думаю, перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов. Цена на нефть падает уже в течение пяти месяцев. Я думаю, что все участники рынка примут во внимание фундаментальные и ситуативные факторы, которые привели к возникновению сложившейся ситуации", - пояснил Сечин.

Напомним, 27 ноября цены на нефть Brent упали до четырехлетнего минимума ниже 77 долл. за баррель.

Ранее сообщалось, что цена нефти может упасть до $60 за баррель, если страны ОПЕК не договорятся о значительном снижении добычи на совещании в Вене в четверг, 27 ноября.

Тем временем Россия передумала снижать добычу нефти.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях