Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банкам на оккупированных территориях приказали остановиться

25 ноября 2014, 14:28 0
Поделиться

Банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины в Facebook, передает РБК-Украина.

Регулятор акцентирует внимание банков на обязанности неуклонного выполнения требований постановления правления Национального банка Украины от 06.08.2014 №466 "О приостановлении осуществления финансовых операций".

Соответствующее письмо было отправлено банковским учреждениям в связи со вступлением в силу указа Президента Украины от 14.11.2014 №875/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 04.11.2014 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Напомним, постановлением №466 урегулирован вопрос ограничения осуществления финансовых операций банками и небанковскими учреждениями и национальным оператором почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных/международных платежных систем и/или их участниками, в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

Так, в соответствии с требованиями пункта 1 постановления №466, банки Украины приостанавливают осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

К вышеупомянутым операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности.

Согласно пункту 4 постановления №466, банки восстанавливают финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

Напомним, Нацбанк с 6 августа запретил финансовые операции на территориях, которые не контролируются украинскими властями, в том числе в Луганске и Донецке.

Своим решением от 23 июля 2014 г. № 436 НБУ ввел начиная с 24 июля 2014 г. чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой и Луганской областях, с целью предотвращения угрозы жизни и здоровью работников и клиентов банков, обеспечения стабильности банковской системы.

Как сообщалось, Ощадбанк выводит отделения с оккупированных территорий. В то же время, банк решил продлить работу в "ДНР" до начала декабря.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях