Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ сливает золото

24 ноября 2014, 14:53 6
Поделиться

Золотые запасы Украины практически на нуле: председатель Нацбанка Валерия Гонтарева распродала почти все слитки, которые хранились в НБУ. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на данные МВФ, только в октябре запасы золота уменьшились на 14 тонн, и сейчас у Украины осталось только 26 тонн. Это минимальный объем за последние шесть лет. Однако еще в начале этого года золота в хранилищах было почти вдвое больше.

Гонтарева распродает золото как раз тогда, когда практически все остальные центробанки его покупают. Согласно данным МВФ, которые цитирует Bloomberg, покупают золото Казахстан, Азербайджан, Беларусь. Россия и вовсе стала одним из лидеров по закупке золота: только в прошлом месяце ее золотые запасы увеличились почти на 20 тонн, а с начала года Россия закупила около 150 тонн золота.

У подобной политики центробанков есть свой резон. Цена на золото в октябре опустилась до минимума за последние четыре года, и управляющие центробанков спешат скупить подешевевший металл. Именно так делал и Нацбанк, когда им управлял Сергей Арбузов — золотые запасы постоянно пополнялись, что позволяло НБУ наращивать резервы за счет цена на драгоценные металлы позже выросла. Только за предыдущие два года количество золота в хранилищах Нацбанка выросло почти на 15 тонн.

Распродажа Гонтаревой золотых запасов в тот момент, когда золото, напротив, стоит очень дешево, наносит огромный урон Нацбанку. Ведь сейчас металл продается дешевле, чем он стоил в момент покупки. Результат — чистый убыток. И это в то время, когда и так дела в Нацбанке идут крайне плохо. Вместе с золотом тают и резервы в целом: только в октябре они сократились почти на $5 млрд. Эти деньги пошли на поддержку курса гривны. Однако успехом операция не увенчалась: хотя в течение октября НБУ удавалось сдерживать девальвацию ценой продажи сотен миллионов долларов в неделю, уже в начале ноября, сразу после завершения парламентских выборов, Нацбанк прекратил поддержку, чем вызвал новый виток девальвации.

То, что сейчас делает Нацбанк — это настоящее разбазаривание золотовалютных резервов. Даже получая миллиарды долларов помощи от МВФ, Всемирного банка и многих западных стран, нынешнее руководство НБУ умудряется растрачивать и доллары, и золото, накопленные предшественниками, и все равно не справляется с удержанием курса гривны. Даже странно вспоминать, что при Арбузове Нацбанк мог увеличивать запасы золота и расплачиваться с долгами и без всякой помощи МВФ и других аналогичных организаций, и в то же время удерживал стабильным курс валюты.

Если Валерия Гонтарева продолжит избавляться от золота теми же темпами, что и сейчас, мы уже к концу года останемся вовсе без золота. И вероятность этого крайне высока: валюты в страну приходит все меньше, а новый транш МВФ поступит в лучшем случае в январе следующего года. В таком случае у Нацбанка просто не останется другого варианта, кроме как распродать последние остатки золота.

А в этом случае гривна уже окончательно останется без поддержки. НБУ просто нечего будет дальше распродавать, чтобы сглаживать колебания валютного рынка. Нацбанк уже не исполняет одну из ключевых своих функций — поддержку стабильности национальной валюты, хотя именно такая функция определена Конституцией. Он не исполняет и другую — связанную с накоплением и хранением золота и валютных резервов. А тогда проще будет и вовсе ликвидировать Нацбанк — зачем стране ведомство, которое не в состоянии выполнить ни одной из возложенных на него задач?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях