Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Всемирный банк хочет повышения тарифов на газ для населения

21 ноября 2014, 12:27 20
Поделиться

Всемирный банк хочет введения единого тарифа на газ для населения и бизнеса. В частности, как заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, низкие тарифы на газ отпугивают частных инвесторов, что тормозит сотрудничество с иностранными партнерами. Низкие тарифы также подрывают энергобезопасность Украины, поэтому пересмотр цен и реструктуризация «Нафтогаза» решит сразу несколько вопросов. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Европейцы хотят мира и реформ в Украине, однако ни того, ни другого не видят. Самостоятельно решить конфликт на Донбасс украинская власть не в состоянии, а вот проводить изменения должна - к тому же, не оглядываясь на ЕС.

«Соглашение об ассоциации - не панацея, не лекарство от всех болезней Украине, это лишь список обязательств обеих сторон», - говорит глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Международные инвесторы хотят стабильной экономики, но когда это будет - неизвестно. В следующем году ВВП, несмотря заверения премьера Яценюка, снова будет ниже нуля. Прогноз Нацбанка - почти минус четыре с половиной процента. Руководительница регулятора уверяет - все будет хорошо. Валерия Гонтарева отмечает, что НБУ сейчас проводит чистку банковской системы, происходит макроэкономическая стабилизация, реструктуризация Нацбанка. Все это, по ее словам, база, подготовка к росту ВВП.

Хотя сам регулятор больших проблем в экономике не видит. В НБУ считают, что инвестиции бегут по иным причинам. Гонтарева заявляет, проблема не в плохом законодательстве. Все происходит из-за  несовершенной судебной системы и невыполнения законов. Необходимо проводить реформы.

Томбинский говорит, что  Европейский Союз поможет.  Финансово, технически ЕС имеет большой опыт борьбы с различными кризисами.

Но все равно инвестиции не окупятся в данный момент. Даже при быстрых и эффективных изменениях и прекращении конфликта на Донбассе деньги будут возвращаться длительное время. Поэтому доверие инвестора можно потерять мгновенно, а восстанавливать его придется не один год.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях