Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обнародованы причины резкого падения цен на нефть

19 ноября 2014, 09:52 5
Поделиться

Цены на нефть Brent держатся ниже $79 за баррель, так как Саудовская Аравия повысила экспорт нефти в сентябре, несмотря на избыток предложения на мировом рынке, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

К 8.35 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,03 до $78,50 за баррель, а фьючерсы на WTI подешевели на $0,47 до $74,14 за баррель.

Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК экспортер нефти, в сентябре повысила поставки на 59.000 баррелей в сутки, согласно официальным данным. Саудовские чиновники в частных беседах говорят, что королевство на некоторое время готово смириться даже с более низкими ценами, сообщают источники на рынке и в дипломатических кругах.

Некоторые участники ОПЕК призывают организацию снизить лимит на добычу нефти на совещании 27 ноября, но участники рынка по-прежнему не уверены, какое решение примет картель.

"Договориться о снижении добычи будет сложно. Думаю, рынок не верит в это, и даже если ОПЕК заявит, что готова сократить добычу, мне кажется, многие отнесутся к этому скептически", - сказал старший стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Запасы нефти в США выросли на 3,7 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Американского института нефти, при прогнозе снижения на 780.000 баррелей. Официальные данные о запасах Управления энергетической информации будут опубликованы в среду вечером.

Тем временем глава агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семиниски допустил падение мировых цен на нефть до 50 долл. за баррель. Об этом он заявил журналистам, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, такие цены - это из "области возможного". Он также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, цена на нефть марки WTI упадет до 62 долл. за баррель к середине 2015 года.

"Мы видели максимумы, когда нефть стоила 150 долл. Видели понижения до 25-30 долл. В тот момент, когда нефть стоила 150 долл., было много людей, кто думал, что цена поднимется до 200 долл. Я никогда этому не верил", - добавил он.

В то же время начальник департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков сообщил, что Россия планирует поддерживать текущий уровень добычи нефти в ближайшие три года, несмотря на снижение мировых цен на сырье.

"Пока компании не говорили Минэнерго о своих планах сокращать добычу, если цены на нефть будут в пределах 85-90 долл. за баррель", - сказал он журналистам во вторник, передает Reuters.

Однако если падение мировых цен продолжится, РФ может снизить производство, но только при условии соответствующих договоренностей с другими добывающими странами.

"Если так и дальше будет продолжаться (низкая цена), то можно было бы договориться с другими странами и сократить добычу, но это при условии договора, потому что если РФ одна это сделает, то на цены это вряд ли повлияет", - сказал он.

Как сообщалось, цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 17 ноября 2014 г. официально составила 73,90 долл./барр. При этом цены на нефть Brent опустились во вторник, 18 ноября, ниже 79 долл. за баррель.

Международное энергетическое агентство (IEA) не ожидает повышения цен в ближайшем будущем.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях