Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В НБУ признались, на сколько на самом деле обесценилась гривна

13 ноября 2014, 13:32 0
Поделиться

Девальвация гривны за 10 месяцев составляет 58,9%, инфляция достигла 19,8%, а отток депозитов - 16,8 млрд грн, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, в НБУ отметили ускорение инфляции в Украине - прирост индекса потребительских цен в годовом измерении в октябре 2014 г. увеличился до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

"Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом измерении) в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и из-за обесценивания обменного курса гривны к доллару США, которое за январь - октябрь 2014 г. составило 58,9%", - говорится в сообщении.

Как отмечается, последнее было связано с нарушением равновесия на валютном рынке Украины в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также учитывая ухудшение ожиданий на фоне социально-политических и военных событий в Украине.

"Сверхсложными оставались условия функционирования реального сектора экономики, что также негативно сказывалось на стоимости гривны. Несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и Национального банка Украины основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению. В частности, снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% во II и I кварталах 2014 соответственно", - сообщили в НБУ.

Ухудшение динамики совокупного объема производства, по сообщению, обусловлено событиями на востоке Украины,  из-за которых многие предприятия не имеют возможности проводить хозяйственную деятельность. Вместе с этим взаимные ограничения во внешней торговле с Российской Федерацией уменьшают внешний спрос на продукцию украинских производителей.

"Отсутствие деэскалации военной агрессии против Украины вызвало обострение негативных ожиданий, что проявилось в ускорении оттока депозитных средств из банков и повышении спроса на иностранную валюту в течение последних месяцев после определенных признаков стабилизации ситуации в июне 2014 года", - отметили в Нацбанке.

В частности, в июле - октябре 2014 г. после определенного роста восстановился отток депозитов населения в национальной валюте (16,8 млрд грн).

Также возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту, который в июле - октябре 2014 г. составлял 1,0 млрд долл. США.

Начиная с августа 2014 г. чистое предложение иностранной валюты сменилось чистым спросом на нее и на межбанковском рынке. За август - октябрь 2014 г. его значение составляло 4,6 млрд долл. США.

"Ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое по прогнозам Национального банка Украины будет оставаться повышенным и в начале следующего года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, при таких условиях Национальный банк Украины применял комплекс мероприятий по сбалансированию ситуации на валютном рынке Украины как за счет рыночных (проведение интервенций по продаже иностранной валюты), так и отдельных административных мер.

При этом в НБУ сообщили, что в экстраординарных условиях функционирования экономики и денежно-кредитного рынка Украины принятые Национальным банком Украины стабилизирующие мероприятия требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривны.

"За счет действия рыночных механизмов это будет способствовать стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка и свидетельствовать о решимости Национального банка Украины в обеспечении выполнения своей приоритетной цели по достижению и поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Также учитывается, что увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой при повышенном уровне рисков деловой среды", - говорится в сообщении.

В Нацбанке заявили, что учитывая вышеизложенное, в соответствии со статьями 6 и 25 Закона Украины "О Национальном банке Украины", Положением о процентной политике Национального банка Украины, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 18 августа 2004 г. № 389 (с изменениями), Правление Национального банка Украины приняло постановление "О регулировании денежно-кредитного рынка" от 12 ноября 2014 г. № 719, которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 г. учетную ставку в размере 14,0%.

Напомним, что курс доллара на межбанке в 11:40 снизился в продаже на 12 копеек - до 15,94 грн/долл.

Отметим, что ранее глава НБУ Валерия Гонтарева исключила возвращение Украины к фиксированному валютному курсу и считает курс 12,95 грн/долл. близким к экономически обоснованному.

13 ноября доллар США и евро стали несколько дешевле, а российский рубль вырос в цене.

В то же время Нацбанк не смог договориться с банками о курсе гривны к доллару.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях