Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк попросил срочно найти заказчика угольного скандала

12 ноября 2014, 14:41 2
Поделиться

Служба безопасности Украины должна найти заказчиков проверки закупок угля в Южной Африканской Республике, которая затормозила его поставку и поставила под удар энергетическую безопасность страны. Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, передает корреспондент Укринформа.

«Это вопрос национальной безопасности - когда в силу разных событий относительно так называемой проверки Украина потеряла возможность закупать уголь в других странах мира, кроме как в Российской Федерации и с территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР». Я прошу Службу безопасности безотлагательно разобраться в ситуации: кто стоит за вопросом передела угольного рынка. Так как это - вопрос национальной безопасности государства», - отметил он.

Яценюк обратился к министру энергетики Юрию Продану с просьбой обеспечить публичность и законность процесса закупки угля.

«Эти материалы покажите. Приглашайте всю прессу, общественные организации, показывайте. Наша сила - в публичности и прозрачности. А слабость тех, которые хотят влезть в настоящий момент на угольный рынок, в том, что они это делают под столом. Все вытягивайте на стол: кто ходит, как ходит, почему ходит. И почему страна в настоящий момент попала в зависимость от коммерческих бизнес-интересов отдельных групп», - сказал глава правительства.

Также Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности вместе с энергокомпаниями проводить и в дальнейшем переговоры с компаниями-поставщиками и сделать все возможное для обеспечения страны углем.

Юрий Продан, в свою очередь, отметил, что Украине придется покупать уголь или в России, или у самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", так как Южноафриканская республика отказалась от поставок.

По его словам, Минэнерго провело проверку контракта, по которому был  закуплен уголь в ЮАР.

"Цена на уголь полностью отвечала рыночным ценам. Она формировалась в порту "Ричард Бэй", прозрачными являются все контракты с южно-африканскими партнерами... К сожалению, компания, которая поставляла уголь, не будет поставлять его дальше. Нас поставили в ситуацию, когда или мы покупаем дефицитный уголь из России, или же будем покупать уголь с территорий, которые контролируют незаконные формирования ДНР и ЛНР", - заявил Продан на заседании Кабмина, передает РБК-Украина.

Он отметил, что Украина сейчас оказалась в такой ситуации, что вынждена покупать уголь необходимой марки или у российских компаний, или у территорий Украины, подконтрольных террористам.

"Мы продолжим искать пути поставок альтернативных источников, но непонятно, какм образом", - заявил Продан.

На вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка, почему компания отказалась поставлять Украине уголь из ЮАР, Продан ответил: "Компании южно-африканской республики отслеживают ситуацию, которая происходит в отношении "Центрэнерго", Минэнерго... Все эксперты на рынке практически подтвердили, что цена этого производителя была рыночная. Естественно, они отслеживают ситуацию с блокированием работы "Центрэнерго".... Это может привести к тому, что в любой момент может превратиться отгрузка угля... У нас нет иного выхода, как в этой ситуации обращаться к российским компаниям, но на это понадобится минимум полтора месяца. В этой ситуации это вопрос национальной безопасности".

Продан также отметил, что американские и австралийские компании, которые предлагают уголь нужной марки, выставляют на 15-20% большую цену, чем за уголь, который поставлялся из ЮАР. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что правительством манипулируют, вынуждая закупать уголь у Росси йской Федерации.

"Я считаю, что правительство манипулирует... Есть желание поставить Украину в зависимость от поставок угля из ДНР и России... Я не считаю, что правительство должно реагировать на эту ситуацию подобным образом", - заявил Аваков.

Также Арений Яценюк поручил министру иностранных дел Павлу Климкину предложить варианты по странам, которые могут поставить уголь в Украину.

Яценюк заявил, что в вопросе закупки угля Украина попала в зависимость от отдельных групп, которые вынуждают ее покупать уголь только у ДРН или в России.

Поэтому он обратился к Климкину с просьбой оказать дипломатическую поддержку по тем странам, которые могут поставлять Украине уголь необходимой марки.

Напомним, компания Steel Mont из ЮАР отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго". Причина - якобы начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратуры.

Ранее Юрий Продан заявил, что цена южноафриканского угля для Украины составляет 86 долл./тонна в порту. По графике, в Украину до конца октября 2014 г. должно было поступить по морю 250 тыс. т южноафриканского угля.

Как сообщалось, на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля. Кроме того, боевики захватили 60 процентов украинских шахт.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях