Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Банки так и не договорились с НБУ о курсе гривны

12 ноября 2014, 10:39 9
Поделиться

Регулятор продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщается на Facebook НБУ, передает РБК-Украина.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же приобретет равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк вводить дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - резюмировала председатель НБУ.

Кроме того, Нацбанк планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, то есть репрезентативное состояние рынка.

В эфире "Шустер Live" глава Нацбанка Украины также заверила, что у Украины пока хватает средств для покрытия платежного баланса.

"НБУ не подменяет собой ни экспортеров, ни импортеров, ни фискальные органы, ни таможню. Совершено очевидно, что Нацбанк обладает ограниченными возможностью влияния на рынок, но если мы видим, что в платежном балансе не хватает денег, то наша задача найти ресурсы для покрытия нашего платежного баланса. Этим мы занимаемся, но долго так продолжаться не будет ", - заявила Гонтарева.

По ее словам, сейчас действует программа с МВФ на сумму 17 млрд долл., из которых Украина получила только 4,5 млрд дол.

"13 млрд у нас с вам лежит на столе, еще 4 млрд у нас лежит на столе от Мирового банка, поэтому мы закроем платежный баланс на сегодняшний день. Но так буде не всегда - это долги, которые нам придется отдавать, поэтому экономика должна начинать работать", - сказала Гонтарева.

Также глава регулятора сообщила, что Национальный банк и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривны к доллару.

"С банкирами мы обсуждали - и сразу скажу: обсуждали и не договорились - мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти это равновесие (равновесие курса гривни, - ред.). Потому что если мы сейчас не найдем (равновесие курса, - ред.) нам придется предпринимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его (равновесие курса, - ред.) должны найти, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз", - заявила Гонтарева.

В то же время, по ее словам, банковская система относиться очень серьезно к девальвации гривны.

"Потому что любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушение нормативов, которое предполагает штрафы с о стороны НБУ, и падает качество кредитного портфеля, после этого акционерам надо докапитализировать банк", - заявила глава НБУ.

Кроме того, Валерия Гонтарева отметила, что на докапитализацию 35 крупнейших банков Украины требуется в общей сумме 66 млрд грн.

"Мы сделали стресс-тест первых 15 крупнейших банков, после этого мы сделали стресс-тесты крупнейших 20 банков. По стресс-тестам крупнейших 15 банков докапитализация требуется в размере 56 млрд грн, по стресс-тесту следующих 20 банков докапиталазация - еще 10 млрд грн", - заявила Гонтарева.

Она подчеркнула, что эти 35-40 банков, которые собирает НБУ на совещания, составляют 80% банковской системы Украины. 

Гонтарева отметила, что из этих 40 банков было выведено 26 банков, из которых 11 банков занималось "чистой воды криминалом".

Как сообщалось, 10 ноября Нацбанк договорился с банками удерживать курс гривны на уровне 15-16 грн/долл.

Ранее Валерия Гонтарева и отметила, что курс 12,95 грн / дол. близок к экономически обоснованному.

Добавим, что с 11 ноября миссия МВФ начала работу в Украине.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях