Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Названа реальная цена африканского угля для Украины: ЮАР прекращает поставки

11 ноября 2014, 19:19 0
Поделиться

Поставщик из ЮАР Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля с компанией "Укринтерэнерго". Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, передает РБК-Украина.

По его словам, причина - начавшиеся в Украине проверки со стороны Генеральной прокуратурой.

"На сегодняшний момент у нас есть подписанная спецификация на 500 тыс. тонн. Больше трейдер (Steel Mont, - ред.) не хочет иметь дело. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со свои партнерами, институтами... Для таких компаний, которые занимаются международной торговлей, репутационные риски крайне важны", - заявил Зиневич.

Он отметил, что цена третьей спецификации (поставка 500 тыс. тонн) составляет около 50 млн гривен.

Зиневич заявил, что стоимость угля из ЮАР для Трипольской и Змиевской ТЭС составляет 110-112 долларов за тонну.

"Кроме того, что уголь в порту, расходы на покупку валюты "Укринтерэнерго" - это примерно 59 центов на каждую тонну, процент на обслуживание кредита - 1,3 доллара, прибыль "Укринтерэнерго" - 2 доллара. Если все это суммировать, то получается стоимость на Трипольскую ТЭС - 110,35 долларов, цена на Змиевскую ТЭС - 112,22 долларов", - заявил Зиневич.

Напомним, правительственные чиновники уверяют, что дефицит угля составляет 5 млн тонн. На данный момент заключен контракт с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля.

Ранее Юрий Продан сообщил, что цена южноафриканского угля для Украины составляет 86 долл./тонна в порту.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях