Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕБРР «подлатает» украинскую ГТС

11 ноября 2014, 15:03 0
Поделиться

Европейский банк реконструкции и развития выделит "Нафтогазу" до 200 млн долл. кредита на проект по модернизации газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". Об этом говорится на сайте ЕБРР, передает РБК-Украина.

"Проект включает замену четырех секций газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", которые нуждаются в ремонте, а также модернизации газокомпрессорной станции "Ромны". Газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород" является ключевой частью украинской газотранспортной системы по обеспечения поставок газа из России в Европу и реверсных поставок газа в Украину из стран Европейского Союза. Это часть проекта экстренного обновления и модернизации, в рамках которого Украина инициировала ремонт трех участков трубопровода и нуждается в поддержке ЕБРР и ЕИБ для финансирования остальных секций и компрессоров", - говорится в описании проекта.

Проект будет реализован оператором газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Общая стоимость проекта составляет 600 млн долл., из которых 200 млн долл. кредита предоставит ЕБРР, а еще 400 млн долл. профинансируют международные валютно-кредитные и финансовые организации.

Выделение средств запланировано на 10 декабря 2014 г.

Напомним, в 2012 году в Минэнерго Украины заявляли, что ЕБРР не будет кредитовать модернизацию газопровода Уренгой - Ужгород до реформы "Нафтогаза".

14 августа 2014 года Верховная Рада 228 голосами приняла в целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины».

С 10 сентября 2014 г. закон вступил в силу.

Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что до конца текущего года Украина планирует подготовить проведение конкурса по привлечению европейских и американских партнеров к управлению ГТС и ПХГ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях