Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительству грозят два громких «Уотергейта», - Корольчук

10 ноября 2014, 10:19 0
Поделиться

4 ноября правоохранительные органы начали расследование закупки угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР).

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук полагает, что расследование дела покупки африканского угля должно дать ответ на три главных вопроса. Какая реальная цена африканского угля уже с доставкой на тепловые электростанции Украины? Почему правительство решило закупать уголь в ЮАР, если было известно о его дорогой цене? Какой объем убытков для бюджета Украины от переплаты за африканский уголь?

«При этом ответы 2на эти вопросы давно известны. Цена африканского угля составляет 120-125 долларов (1560 грн. по курсу 13 грн/долл). Вероятно, что решение закупать уголь в ЮАР было заранее коррупционным, а конфликт с Россией только способствовал такому решению. Соответственно, такое коррупционно-политическое решение фактически привело к третьей проблемы – убытки бюджета.

По предварительным оценкам закупка 1 млн. тонн угля в ЮАР нанесет ущерб на сумму 400 млн. грн. Если же к этому еще добавить дотации, которые государство выплачивает шахтам, то сумма убытков составит более 1 млрд. грн», - приводит цифры эксперт.

При этом специалист отмечает, что в нынешних условиях обойтись без импорта угля не представляется возможным. В то же время он подчеркивает, что абсолютный отказ от финансовой поддержки своих шахт создаст две проблемы. Первая - это снижение и так катастрофического доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска (которые Киев де-факто не контролирует) к властям Украины. Второе - это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива.

При этом стоит отметить, что финансовая поддержка угольной отрасли – вынужденная, но нормальная практика для большинства угледобывающих стран. Например, Польша в течение 1992-2013 гг. выделила дотаций для своей угольной отрасли на сумму 42 млрд. долл.

«Показательно, что и министр энергетики Юрий Продан, и его первый заместитель Юрий Зюков признали, что закупать российский уголь было бы дешевле, чем африканский. И накануне начала уголовного расследования Зюков признал, что идут переговоры о возобновлении поставок угля из шахт, которые контролируют формирования «ДНР» и «ЛНР».

Собственно, стоит вспомнить, что до сих пор правительство и Минэнерго так и не смогло назвать как цену закупки угля у посредника, так и конечную цену угля с доставкой на тепловые электростанции. В течение трех месяцев с августа по ноябрь ни Яценюк, ни Продан не сделали этого», - критикует правительство Юрий Корольчук.

По мнению эксперта, расследование покупки африканского угля в Украине следовало провести еще в августе-сентябре, ведь процесс поставок уже идет и в Украину прибыло уже две партии угля.

«Следует также признать, что Яценюк не является непосредственным ответственным за поставки угля из ЮАР. Но только он один однозначно несет политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля. Ведь еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк неожиданно спохватился и поддержал закупку угля в ЮАР.

К сожалению, маловероятным представляется реальное желание властей расследовать «угольное дело», а не имитация расследование. Как и прежняя власть в нынешнем правительстве руководствуются принципом «своих не сдаем», - предполагает специалист.

При этом Юрий Корольчук отмечает попытки перевести стрелки на фактических исполнителей с компаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют.

По мнению эксперта, угольное дело появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам и желанию президента Петра Порошенко нажать таким образом на премьер-министра Арсения Яценюка. Иначе проблема цены и целесообразности закупки африканского угля была бы известна лишь узкому кругу.

№Но в любом случае дело об африканском угле уже стало для правительства и лично премьера Яценюка «угольным Уотергейтом». И странно, что Яценюк и Продан еще остаются на своих должностях. Хотя маловероятно, что украинцы дождутся от своего премьера европейского шага и отставки со своего поста в связи с коррупционным скандалом.

При этом несомненно, что для энергетической команды Яценюка вслед за угольным будет и «газовый Уотергейт» - относительно закупки реверсного газа в ЕС, его цены и убытков для бюджета Украины», - подытожил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Напомним, 6 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели первые допросы работников Министерства энергетики и угольной промышленности и выемку необходимых документов. По данным СМИ, обязательства провести проверку в Министерстве предоставил Петр Порошенко во время заседания СНБО.

8 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил, что органы прокуратуры намерены проверить все сделки, связанные с закупкой угля. Источники в правоохранительных органах сообщили УНН, что Юрия Продана могут арестовать в понедельник, 10 ноября, во время допроса в Генпрокуратуре Украины.

Отметим, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля. При этом боевики захватили 60% украинских шахт.

Чтобы компенсировать дефицит топлива, Кабинет Министров заключил контракт с ЮАР на поставку 1 млн тонн угля.

Ранее Юрий Продан сообщил, что цена южноафриканского угля для Украины составляет 86 долл./тонна в порту.

Справка

Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal) — политический скандал в США 1972—1974, закончившийся отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

17 июня 1972 (за четыре месяца до президентских выборов 1972, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Расследование выявило неоспоримые доказательства вмешательства команды Никсона в работу избирательного штаба Демократов. Президент упорно пытался замять результаты расследования, однако это ему не удалось.

5 августа 1974 год, уже после того, как заключение по импичменту было подготовлено к передаче в Сенат США, по определению Верховного суда огласке были преданы ранее неизвестные кассеты, записанные 23 июня 1972, спустя всего несколько дней после инцидента в Уотергейте. На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Холдменом Уотергейтскую историю, называет её дымящимся ружьём (smoking gun, «палевом») и далее обговаривает, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. После этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах; импичмент стал решённым делом.

В полдень 9 августа 1974 Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушёл, наконец, в отставку, после чего президентом стал новый вице-президент Джеральд Форд.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Заказать трансфер Москва
Акция! Срочно такси Москва. Позвонить
albatros.rent