Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Закручивая гайки: Гонтарева озвучила план спасения гривны

10 ноября 2014, 08:55 2
Поделиться

У Национального банка Украины есть план действий на случай войны. Об этом в эфире канала 1+1 заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Ну поверьте, я про так называемый план "Ч" в случае начала военных действий не говорю. Он у нас есть на столе, но я не хочу его обсуждать", - сказала она, передает РБК-Украина.

Глава НБУ также убеждена, что при формировании государственного бюджета Украины на 2015 г. можно исходить из курса 12,95 грн/долл.

"На самом деле, я бы не закладывала (в бюджет, - ред.) курс другой, чем 12,95", - заявила Гонтарева.

При этом она исключает возвращение Украины к фиксированному валютному курсу.

"Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь. И поэтому курс, как мы видели, скачками, вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу, у нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы", - заявила она.

Говоря о методах стабилизации ситуации на валютном рынке, Валерия Гонтарева отметила, что Нацбанк планирует ограничить наличные расчеты до 1 тыс. евро.

"Ну смотрите, что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть, это, действительно, чтобы у нас наличные расчеты были не больше, чем 1 тыс. евро", - сказала глава НБУ.

Кроме того, Валерия Гонтарева отметила, что Национальный банк Украины предложит новой Верховной Раде запретить досрочное снятие депозитов.

"Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это, все-таки, о том, что у нас депозиты на срок - это депозиты на срок. Иначе, вы же понимаете, почему Национальному банку постоянно вводить ограничения по сьему депозитов. Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования", - заявила глава НБУ.

"Это не мораторий. Вы не можете снять ваш депозит до срока. Вы можете его не класть на срок. Вот как вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не требует назад. Если мы это не сбалансируем, у нас будут совершенно несбалансированны активы и пассивы банковской системы. Это мы хотим провести изменения в цивильном кодексе. Вот тогда никто не будет жаловаться на Национальный банк, который запрещает досрочное погашение", - добавила она.

Также Валерия Гонтарева считает, что не была близка к отставке, когда начались стремительные колебания валютообменного курса.

"На самом деле, я близка к отставке не была. Мне Президент предложил на эту должность и я так думаю, что если он предложит мне уйти с этой должности, я спорить не буду ", - сказала Гонтарева, передает УНН.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева заявила, что курс 12,95 грн/долл. близок к экономически обоснованному.

Напомним, 7 ноября при закрытии межбанковских торгов курс доллара вырос до 14,80-15,20 грн.

Эксперты не исключают падения курса гривны до 18-20 за доллар.

Добавим, что 5 ноября Нацбанк изменил курсовую политику, отказавшись от искусственно сдерживаемого курса доллара 12,95 грн: объявил о завершении проведения валютных интервенций для удовлетворения спроса на доллары и перешел к ежедневным валютным аукционам голландского типа (обратные аукционы, - ред.).

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях