Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

РФ больше не платит Украине за транзит газа

7 ноября 2014, 19:11 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых сообщил, что Украина до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.

В частности, во время встречи собеседники обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате ЕС-Россия-Украина.

"Президент сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь", - говорится в сообщении.

В свою очередь, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что оплата транзита российского газа через Украину тормозит спор о цене на газ, передает ТАСС

"Единая техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, - это то, что "Газпром" хочет заплатить больше, чем ожидает от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины", - отметил С.Куприянов.

Он добавил, что "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа.

"А "Нафтогаз Украины" считает своей ценой. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей", - сказал С.Куприянов.

Напомним, вечером 30 октября в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского Союза были подписаны документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.

Согласно временному «зимнему» протоколу, который будет действовать до весны 2015 года, Украина обязалась незамедлительно оплатить долг в 1,4 млрд долл. за газ, используя средства МВФ и Еврокомиссии, а также оплатить до конца 2014 года еще 1,65 млрд долл.

Украина подтвердила наличие средств на оплату 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. После предоплаты российская сторона обязуется поставить газ.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях