Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Удача и успех «неожиданно» начали сопутствовать банку Порошенко

6 ноября 2014, 18:20 0
Поделиться

В том, что Международный инвестиционный банк начал набирать обороты нет ничего удивительного, потому что так было всегда: банк президента получает суперпреференции. Такое мнение высказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Все хорошо понимают, что, если банк принадлежит Порошенко, то на сегодняшний момент он будет таким как при Януковиче был Всеукраинский банк развития (принадлежал старшему сыну экс-президента Александру Януковичу - ред.). Порошенко и Янукович ничем не отличаются. Только именами. Оба олигархи.

В Украине есть традиция: изменили царя - изменили банк. Тот, кто говорит о возможной переформатацию власти, - неправ. У нас всегда банк президента будет иметь преференции. Если завтра главой государства станет Ляшко, то и его банк получит преференции", - считает Охрименко.

Он прогнозирует быстрый рост Международного инвестиционный банка за полгода.

"Через полгода или год МИБ займет первое место по приросту активов, капиталов, доходов и по привлечению клиентов. Это нормальная практика", - сказал эксперт.

В тоже время, количество убыточных банков по итогам января-сентября текущего года достигло 47 кредитно-финансовых учреждений с 35 в первом полугодии этого года. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает Укринформ.

Сальдированный убыток действующих банков страны по итогам девяти месяцев составил 10,641 млрд грн, в том числе суммарный убыток убыточных банков – 16,825 млрд грн.

При этом в НБУ напомнили, что к 1 октября текущего года в стране действовало лишь 166 банков, тогда как к началу июля 173 финучреждений, а на начало года – 180 банков.

По данным Нацбанка, наибольший убыток зафиксирован по итогам января-сентября в группе крупнейших банков: из 15 финучреждений этой группы с убытками сработало треть - их суммарный убыток составил 7,648 млрд грн.

В группе крупных банков (17 финучреждений) семь банков за этот период сформировали суммарный убыток в размере 1,976 млрд грн.

В результате, сальдированный убыток первой группы банков по итогам девяти месяцев составил 4,436 млрд грн, а второй - 1,516 млрд грн.

Наибольший убыток среди всех банков по итогам января-сентября зафиксирован у Государственного экспортно-импортного банка (3,951 млрд грн), Укрсоцбанка (1,547 млрд грн) и переведенного в режиме внешнего управления Актив-Банка (1,542 млрд грн).

В то же время, наибольшую прибыль по итогам девяти месяцев заработали Проминвестбанк (1,077 млрд грн), Ситибанк (1,107 млрд грн) и ВТБ Банк (745,6 млн грн).

Напомним, что Международный инвестиционный банк, главным акционером которого является Петр Порошенко, увеличил свои активы на 50%, тогда как украинский банковский сектор в целом с начала года вырос всего на 5%.

Ранее директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что НБУ «дерибанит» неугодные власти банки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях