Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нафтогаз отдал Газпрому половину газового долга

5 ноября 2014, 10:48 0
Поделиться

4 ноября НАК "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" первый платеж за газ на сумму 1,45 млрд долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает РБК-Украина.

"НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 1,45 млрд долл. США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа", - говорится в сообщении.

Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 млрд долл. США для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г.

"Решение об окончательном расчете между сторонами за газ, поставленный Газпромом с 2010 г., будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - отмечается в сообщении.

Утром 5 ноября стало известно, что "Газпром" получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,45 млрд долл. Об этом РБК-Украина сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Газпром" получил от банков подтверждение перечисления средств от НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,45 млрд долл. в счет погашения части задолженности за ранее поставленный российский газ", - сказал Куприянов.

Напомним, вечером 30 октября в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского Союза были подписаны документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.

Согласно временному «зимнему» протоколу, который будет действовать до весны 2015 года, Украина обязалась незамедлительно оплатить долг в 1,4 млрд долл. за газ, используя средства МВФ и Еврокомиссии, а также оплатить до конца 2014 года еще 1,65 млрд долл.

Украина подтвердила наличие средств на оплату 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. После предоплаты российская сторона обязуется поставить газ.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях