Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Россия подписали новый газовый контракт. +ВИДЕО

31 октября 2014, 08:28 1
Поделиться

Вечером 30 октября в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского союза подписали документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики России в Twitter, передает РБК-Украина.

Со стороны Евросоюза свою подпись под документом поставил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, со стороны Украины и России - министры энергетики обеих стран Юрий Продан и Александр Новак.

«Сегодня подписаны протокол между министрами России и Украины, а также комиссаром ЕС, определяющий базовые условия поставок», - цитирует пресс-служба Минэнерго Новака.

Комиссар ЕС заявил, что 1,4 млрд долл. Украина оплатит незамедлительно, используя средства МВФ и ЕК, а до конца 2014 г. будет оплачено еще 1,65 млрд долл.

Сообщается, что Украина подтвердила наличие средств на оплату 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. После предоплаты российская сторона обязуется поставить газ.

По словам Новака, цена будет определяться в соответствии с формулой контракта от 2009 г. С ноября 2014 г. по март 2015 г. будет действовать скидка в размере 100 долл., которую в ближайшие дни утвердит Правительство РФ.

«Благодаря этому подписанию в условиях сложной зимы Украины и Европа будут обеспечены газом», - сказал во время церемонии подписания министр энергетики Украины Продан.

Также в Брюсселе было подписано дополнительное соглашение к контракту между российским «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».

Дополнительное соглашение на уровне компаний регулирует технические вопросы возобновления поставок.

Гюнтер Эттингер заявил, что в результате подписания газовых соглашений Украина получила цену в 385 долларов и сможет закачать более 4 млрд кубометров топлива.

«Российское правительство объявит снизить цену на 100 долларов до конца марта, а украинская сторона имеет опцию заказывать газ по необходимости. Эта цена составит 385 долларов или чуть меньше. Эта опция будет действительна до конца марта. Украина платит за необходимые объемы газа. Украина способна осуществлять предоплату и сможет закачать 4 млрд кубометров газа в случае, если потребуется больше. И эта оплата будет гарантироваться Евросоюзом и МВФ», - сказал он, передает УНН.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина до конца года согласилась выплатить 3,1 млрд долларов долгов за российский газ.

«Речь идет о погашении части долга в 5,3 млрд долларов. К концу 2014 Украина выплатит 3,1 млрд долларов долга двумя траншами: в ближайшее время в размере 1,45 млрд долларов, а второй - до конца декабря в размере 1,650 млрд долларов», - сказал он.

По словам Новака, поставки российского газа начнутся в условиях осуществления предоплаты на выплаты задолженности.

«Условиями начала поставок в ноябре есть договоренности о режиме предоплаты и поступления денег по задолженности. Украинская сторона подтвердила наличие средств оплатить 4 млрд кубометров газа», - отметил чиновник.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что поставки российского газа в Украину начнутся после оплаты первого транша по задолженности.

«Поставки газа в Украину могут быть восстановлены уже после оплаты первого транша долга в размере 1,45 млрд долларов. И в соответствии с объемом, который мы хотим иметь, мы вносим предоплату», - сказал он.

Министр добавил, что «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» согласовали ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты.

«Все технические вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями в период с ноября по март месяц, урегулированы в так называемом техническом соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом». Каким образом будут осуществляться платежи и ежесуточные объемы потребления газа прописано в очень четком механизме», - сказал Юрий Продан.

По его словам, это позволит организовать очень четкое сотрудничество между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

При этом он отметил, что окончательное урегулирование газового спора между Украиной и Россией состоится после оглашения решения Стокгольмского арбитража.

«Окончательное урегулирование газового спора состоится после решения Стокгольмского арбитража», - сказал министр.

Продан также отметил, что подпись представителя Еврокомиссии на документах по газовым условиям являются гарантией выполнения сторонами договоренностей.

Юрий Продан также отметил, что в Украине есть достаточно средств для оплаты газовых долгов и внесения предоплаты за новые поставки российского газа.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер отметил, что МВФ предоставит Украине средства для оплаты 3,1 млрд долларов газового долга, а НАК «Нафтогаз-Украины» будет финансировать покупку российского голубого топлива.

«МВФ и Украина договорились о специальном назначении 3,1 млрд долларов США и до конца года этими деньгами можно воспользоваться до конца года. «Нафтогаз» также собственными средствами будет финансировать покупку газа», - отметил еврокомиссар.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Еврокомиссия направит Киеву письмо, в котором будут закреплены финансовые гарантии оплаты Украиной российского газа.

Напомним, в ночь на 31 октября Украина, РФ и ЕС подписали документы для возобновления поставок газа в Украину.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет оплачивать долг за российский газ по 268 долл./тыс. куб. м. Он также добавил, что Украина готова закупать у РФ газ в 4 квартале 2014 по 378 долл./ тыс. куб. м, в 1 квартале 2015 - 365 378 долл./тыс. куб. м.

Как сообщалось, по итогам очередного раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу не удалось договориться о поставках газа Киеву.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в около 5 миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе 2 миллиарда – до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Напомним, с 16 июня 2014 г. Россия прекратила поставки газа в Украину из-за долгов.

«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях